新闻资讯

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 新闻资讯 > 新闻资讯

河北省151家商企8天入账26.5亿元

来源:河北新闻网      时间:2020年10月09日
       今年“十一”假期适逢中秋、国庆“双节”重叠合并为8天的超级黄金周,全省商务系统启动了城市生活必需品市场监测日报制度,密切关注市场变化。
       节日期间,全省消费品市场商品充足,价格基本稳定,销售稳步增长。河北省商务厅监测的全省151家大型商场、超市、餐饮企业,共实现商品销售额和营业收入26.5亿元,同比增长4.9%。
       市场供应充足,价格基本稳定
       为确保节日市场供应,全省各级商务部门提前部署,指导商场、超市等商贸流通企业加强产销衔接、增加外采,在组织米、面、粮、油、肉、蛋、菜、奶、果、酒等商品的基础上,加大了绿色、健康、智能、时尚等商品的采购,保证了节日市场货源品种丰富、数量充裕、质量可靠、价格稳定。
       河北省商务厅重点监测的174种主要生活必需品与节前一周相比,98种价格上升(占56.32%),67种价格下降(占38.51%),9种商品价格持平(占5.17%)。
       促销活动丰富多彩,激发居民消费热情
       为提振“双节”消费市场,河北省开展了为期1个月(9月9日至10月8日)的2020年全国“消费促进月”暨第十六届“幸福河北欢乐购”消费促进活动。在此期间,各地举办了地方名特优品、“宅经济”“夜经济”、外贸出口转内销等消费促进活动,以及中秋、国庆购物嘉年华等促销活动。石家庄、唐山、保定、邯郸、张家口、廊坊等6市作为参加全国“消费促进月”活动重点城市,推出了丰富多彩的促消费活动。
       全省各地商家紧抓“金九银十”消费旺季,一方面增加备货量,推出促销活动,为市场提供质优价美的商品;另一方面不断丰富产品品类,提升服务品质,创新线上线下联动模式,满足消费者多元化消费需求。节日期间,全省重点监测的96家大中型商场、超市实现销售额26.0亿元,同比增长4.8%。
       消费需求多样化,升级类商品热销
       食品、烟酒、水果等商品仍是节日消费热点。今年节日期间,月饼、乳品、酒水等礼盒销售高于去年。秦皇岛市重点监测企业食品、饮料、烟酒类商品销售额同比增长8%左右。廊坊市重点监测企业水果类商品销售量比平时增长了2.5倍以上。
       中高端低碳环保、智能化、数码化家电及电子产品深受消费者青睐。唐山市监测的14家家用电器经营企业实现销售额同比增长3.8%。10月3日至7日,石家庄市举办了新能源智能汽车博览会,为消费者提供更多购车选择和优质订购车服务。
       黄金珠宝类、化妆品类、婚庆用品等商品销售热度不减。秦皇岛市重点监测企业化妆品类、黄金珠宝类商品销售额同比分别增长7%和8%以上,床上用品销售额同比增长6%。
       户外旅游类、换季服饰类商品销售增幅较大。唐山市重点监测的14家企业各类服装销售额同比增长4.52%。
       大众餐饮人气旺,节俭用餐成新风尚
       家宴、婚宴、旅游就餐、亲朋聚餐是中秋、国庆“双节”期间餐饮市场的主旋律。全省各餐饮企业纷纷推出以团聚为主题的“团圆宴”“亲情宴”,并通过线上点餐、线下配送、团购折扣等方式扩大销售。各餐饮企业还积极倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。
       张家口市餐饮企业主打“惠民牌”,组织特色知名餐饮企业推出“吃口菜,享口福”“时尚团圆饭”“金秋大众宴”等特色服务。廊坊市一些中高档酒店婚宴消费占到营业额的60%以上。该市重点监测的5家餐饮企业,节日期间日客流量较节前增长2倍以上,营业收入同比增长13%左右。
       据统计,全省重点监测的55家大型餐饮企业,10月1日至8日实现营业收入5096.3万元,同比增长8.1%。
       服务消费需求旺,旅游休闲受热捧
       以节日为契机,河北省组织开展了“京畿福地,乐享河北”主题文化旅游特惠活动,发布了“夜游河北”十大人气目的地、2020年“河北旅游百大人气目的地”等旅游资源和人气效应俱佳的景区景点。
       各旅游景点纷纷推出乡村游、野趣游、农家乐等特色旅游线路,以及门票减免等旅游惠民措施及各具特色的旅游促销活动,吸引游客观光游览。在秦皇岛市,从爬山、戏水、采摘等娱乐项目,到品尝地道的农家饭、烤全羊,特色旅游带动了农家大众餐饮消费额同比增长50%以上,游客同比增长20%以上。
       文化消费备受青睐。读书、观影、看演出、逛文化景点等成为百姓的热门选择。各地的博物馆、图书馆、游泳馆和球类运动馆内,市民络绎不绝。秦皇岛市五兴图书广场、新华书店等各类图书销售门店客流较平时增加三成以上,学龄期儿童占比达到50%以上。节日期间,《我和我的家乡》《夺冠》等影片上映,带动市民观影热潮。 (河北日报记者 冯阳)
上一篇:河北:8月主要经济指标加快回升,经济运行持续恢复向好
下一篇:李克强主持召开国务院常务会议
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号