信息化建设

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 信息化建设 > 信息化建设

新智造 新发展,中国移动5G+智慧工业新品重磅发布

来源:中国工业新闻网      时间:2020年09月21日
  9月17日,2020年中国国际工业博览会期间,中国移动上海产业研究院(以下简称“中移上研院”)联合上海5G创新发展联盟与芯讯通无线科技(上海)有限公司共同举办了“新智造 新发展——5G创新论坛”,并在论坛上重磅发布了三款5G+智慧工业新品。
本次论坛作为工博会的行业论坛之一,紧贴国家发展战略和市场热点,聚焦工业互联网与5G的融合发展,以人工智能、物联网、智能制造为热点话题,赋能工业数字化、智能化可持续发展。
论坛上,中移上研院副总经理陈豫蓉表示,工业互联网是数字浪潮下,工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑,是塑造未来产业竞争新优势的重要手段。中国移动推出的1+1+1+N的工业互联网产品体系,打造了1类工业网关、1张5G工业网络、1个工业互联网平台和N类应用场景,从而更好地落实5G+工业互联网,赋能钢铁、矿山、工厂、电力等细分行业。本次发布的三款新品,正是该体系中的重要组成部分。
中国移动5G工业专网包括5G工业智能组网系统与5G工业虚拟专网。其中,5G工业智能组网系统能够端到端打造企业专属网络,满足行业智慧化管理需求;5G工业虚拟专网则具备专网专用、高质量、高安全、高可靠的特点,能够实现跨地区灵活组网,有效降低企业网络运维成本。
中国移动5GBOX先行者O1支持丰富的工业使用场景,并且已实现工厂、无人机、电网、园区、社区五大细分行业的试点应用,超强的生产数据组合能力极大提升了企业生产效能,帮助企业实现智能化升级。
中国移动5G AR远程辅助则是工业制造领域中的一项重要应用,能够为工业企业提供全生命周期“AR+”服务,可应用于产品设计、设备维修指导、新员工操作培训、产品营销、售后服务、工业设备巡检、仓储配送导航、3D产品互动展示等各类场景。
如今,5G技术已经成为新一代智能制造的关键,它能够帮助制造企业摆脱以往无线网络带来的局限,对推动行业智慧化转型和数字化转型有着积极的意义,也是实现网络强国与制造强国的关键驱动力。正如本次论坛上,“5G赋能智造”圆桌会议环节中,嘉宾们所言,全球正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,我国的5G技术目前已处于世界领先的地位。在工业互联网领域,5G时代的来临将快速催生制造业向智能化、柔性化、服务化、高端化的方向转型。
本次工博会期间,中移上研院的5G+工业互联网解决方案还获得了2020工博会CIIF信息技术奖。相信在可期的未来,中移上研院将继续利用5G网络与AI、物联网、云计算、大数据、边缘计算等高新技术的结合,围绕工业生产和服务环节,打造出更多面向垂直领域的行业产品和专业解决方案,在这场步入4.0阶段的工业革命里占据科技制高点。
上一篇:2020中关村论坛工业互联网论坛举办
下一篇:1至8月河北省电子信息产业主营业务收入1048.3亿元
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号