工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

全国信标委智慧城市标准工作组在京成立

来源:中国工业新闻网      时间:2020年09月21日
       9月17日,全国信标委智慧城市标准工作组在北京成立并召开了第一次全体会议。
工业和信息化部信息技术发展司调研员李琰参加了工作组成立大会,并在讲话中指出,标准是构成产业核心竞争力的基本要素,工作组的成立对于推动智慧城市相关产业发展具有重要意义。同时,李琰针对工作组下一步工作提出了具体的要求和期许,希望工作组持续跟进智慧城市发展动态和前沿技术,不断完善标准体系架构,加大标准应用步伐,拓展标准应用范畴,为产业创新发展做好支撑。
中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙指出,结合前期工作基础和新需求,组建智慧城市标准工作组成立恰逢其时,可以加速释放信息技术在各行各业的动能和潜力。希望借助工作组这样一种组织形式,搭建形成产学研用交流平台,以标准化手段支持新业态、新模式健康发展,提升我国智慧城市相关产业、技术的竞争力,助力构建数字经济发展体系。
中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心张群博士主持了工作组第一次全体会议。作为工作组组长,原国家市场监督管理总局产品质量监督管理司巡视员戴红对工作组提出了四点要求。一是要尽快形成标准体系架构,做好近期和远期规划;二是要坚持开放原则,吸纳更多地方政府、企事业单位等相关方参与;三是密切关注国际动态,做好国际标准化战略;四是下一步要严格按照本次全会审议后的章程开展有关工作。工作组副组长针对工作组组织机制、战略规划、推进思路等方面也分别提出了具体的建议,为工作组未来发展指明了方向。
会议审议了工作组章程、下设专题组管理办法、2020年工作计划,参会代表围绕工作组组织机制、重点研究方向、推进路径等进行了热烈讨论。下一步,工作组将在有关部门的指导下,聚焦信息技术发展和创新应用,重点围绕体制机制建设、基础研究、国家标准研制、国际标准化、标准实施与推广等方面开展相关工作。(邹洁)
上一篇:迈向全球价值链中高端 工博会上感受未来智造
下一篇:省民爆行业安全管理规范化建设和专项整治三年行动座谈会在张家口召开
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号