工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

河北省工业企业智慧物流研讨会即将召开

来源:中国工业新闻网      时间:2020年09月21日
       今年全国两会上,政府工作报告强调,要稳定产业链供应链。而物流的优化是稳定供应链重要的一环。习近平总书记在十九大报告中指出,要积极推动我国供应链的革命,包括技术、体制等方面的革命。这对行业供应链的发展提出了新的要求,也为改变行业供应链效率低的现状提供了历史机遇。
       2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,要求以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协同水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,推进供给侧结构性改革,提升我国经济全球竞争力。
       2020年4月,工信部、商务部等8部门发布《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》,提出五方面重点工作:加强供应链安全建设;加快推进供应链数字化和智能化发展;促进稳定全球供应链;助力决战决胜脱贫攻坚;充分利用供应链金融服务实体企业。
       我国社会物流费用占GDP比值高于发达国家近一倍,物流成本占产品成本比重达30%-40%,社会物流成本高企问题已为各界关注,可能影响有关部门的决策,也影响着企业经营管理。要解决这一问题,在技术方面,物联网或将成为改善优化供应链强而有力的工具;在体系方面,网络货运政策为企业完善物流管理体系提供了基础。
       《网络平台道路货物运输经营管理办法》2020年起施行,标志着网络货运政策的全面落地。《办法》以培育壮大物流新业态、新动能为目标,坚持鼓励发展、包容审慎、问题导向、创新监管的原则,构建了网络货运经营监督管理的制度体系。
       交通运输部2016年启动了无车承运试点工作,截至2019年12月试点到期。根据交科院研究统计,无车承运试点运营以来累计完成运单6300万+,完成货运量49200余万吨,整合了社会零散运力135.1万辆,有效提升行业集约程度,提升行业运转效率。
       任何产业集群都难以脱离物流系统而独立封闭。道路货运与物流体系是产业“保生产、稳供给”高质量发展的重要支撑,也是企业要重点打造的第二生产力。未来谁的上下游更协同、谁的配送体系更完善、谁的供应链应急能力更强,都将成为竞争力比拼的重要内容。
       为更好地推动我国网络货运、智慧物流发展,促进产业提升发展水平,中国工业报社拟在山东、山西、陕西、内蒙古、浙江、河北、新疆、广西、贵州等重点省份,举办“大宗工业品的智慧物流”系列研讨会。邀请重点省市工业主管部门,钢铁、煤炭、建材行业协会专家,重点企业供应链、信息化、物流负责人等,对大宗工业品的智慧物流发展情况进行深入探讨。
       河北省煤炭、钢铁、建材等工业企业众多,9月24日,中国工业报社将与河北省工业和信息化厅联合举办河北省工业企业智慧物流研讨会。
上一篇:河北首个质量管理领域地方标准在全省推广
下一篇:迈向全球价值链中高端 工博会上感受未来智造
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号