工作动态

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 工作动态 > 工作动态

聚焦第三届河北国际工业设计周 | 工业设计绽放河北智慧

来源:河北新闻网      时间:2020年09月21日
       工业设计绽放河北智慧
       ——来自第一届金芦苇工业设计奖获奖作品展现场的报道
       左边是轨道机车模型,右边是共享助力单车实物。与它们前后为邻的,既有新材料厨具,也有健身器材……9月19日,在第三届河北国际工业设计周主会场,第一届金芦苇工业设计奖获奖作品展吸引了大量观众。
       9月18日晚,第一届金芦苇工业设计奖正式揭晓,来自海内外的40项作品获得金芦苇奖。19日,它们齐聚在这一展区,向观众亮相,其中不乏河北设计作品的身影。
       作为首届金芦苇工业设计奖的最高奖至尊奖的获奖作品,来自中车唐山机车车辆有限公司的“新型高私密大定员纵向卧铺动车组”被放置于展区的中心位置。
       “我们设计团队设计的新型高私密大定员纵向卧铺动车组,具有私密性好、载客量大、安全性好的特点……”中车唐车的讲解员哈洪峰向观众介绍。
       中车唐车设计中心负责人张雷告诉记者,在京津冀协同发展的大背景下,建设轨道上的京津冀尤为重要,这对他们来说正是难得的历史机遇,“目前河北的城市轨道交通建设正在快速推进,加上雄安新区也要规划建设轨道交通,我们愿意积极参与进来。”
       “现在啥类型的机车都能造,只要你有需求、有想法,我们就可以把它变为现实。”张雷告诉记者,除了高铁动车组外,地铁车辆也是他们的主打产品,目前在石家庄地铁一号线上运行的A型地铁车辆就是他们设计制造的产品。A型地铁车辆与大多数城市轨道交通运行的B型地铁车辆相比,具有载客量更大、使用寿命更长的特点。石家庄地铁一号线是目前国内极少数几个运行A型地铁车辆的地铁线路之一。
       “2017年以前,河北的工业设计机构不到50家。2019年底,这个数据变成了300余家,基本上各地都有属于自己的工业设计中心。可以说,工业设计在河北从鲜为人知变成了不可或缺。”河北工业设计创新中心主任封昌红说。
       工业设计的引入,带来的是工业产品质量的提升。在第一届金芦苇工业设计奖上,河北企业收获颇丰。“高空滑行通道救援车”“阿那亚金山岭蜂蜜”“ONEBOT教育套装”等来自河北的获奖作品,都在展区亮相。
       工业设计奖是一种肯定,更是一种导向,启发着更多的河北企业。
       “我们衡水的这款物联网冷水表采用了机电分类模式,除了使用寿命更长,还支持微信、支付宝等多种缴费方式,方便用户使用。”范建松来自衡水工业设计创新中心,这次工业设计周上,他带来不少衡水的新设计作品参展。他告诉记者,近年来衡水市越来越重视工业设计,出台各种政策扶持本土特色产业加强工业设计,他们正努力将工业设计引入更多的本地企业。
       “白酒常见,但是将白酒与内画这种非物质文化遗产相结合却不多见。我们与内画非遗传承人合作,把内画技艺与衡水老白干融合起来,这样我们的酒瓶除了是个容器,还是一件艺术品。”范建松向记者展示他们的白酒包装,透明的玻璃瓶内部绘着的是雄安新区的“容和塔”图案。
       “金芦苇奖打破东西方设计理念隔阂,促进全球设计文化的交融。”金芦苇奖中方主席何人可认为,通过金芦苇工业设计奖,可以积极促进河北企业以及河北设计与世界设计前沿广泛连通,为河北带来一流的设计理念、一流的设计产品、一流的设计品牌。(河北日报记者吴安宁)
上一篇:河北省企业信用风险分级分类管理系统年底上线
下一篇:河北发布2020年企业技术中心认定名单,81家企业入选
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号