新闻资讯

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 新闻资讯 > 新闻资讯

河北规模以上非煤矿山企业年底全面建立双重预防机制

来源:河北新闻网      时间:2020年09月14日
       河北新闻网讯(河北日报记者潘文静 通讯员魏景瑞)为深入贯彻应急管理部召开的非煤矿山安全预防控制体系建设试点工作视频会议精神,9月9日,河北省应急管理厅在唐山滦州市组织召开全省非煤矿山双重预防机制建设现场推进会。
       会议提出,要深化认识、提高站位,切实增强做好双重预防机制建设工作的责任感和使命感;要在肯定成绩的同时,直面问题,以必胜的信心和决心持之以恒推进双重预防机制建设;要明确目标、突出重点,推进非煤矿山双重预防机制建设再上新台阶。
       会议期间,与会代表到河钢矿业司家营铁矿进行了现场观摩,在之后召开的全省视频工作会议上,河钢矿业司家营铁矿、丰宁金龙黄金工业有限公司大西沟金矿、中石油华北油田分公司采油一厂、邯郸市应急管理局、唐山市应急管理局就双重预防机制建设做了大会交流发言。
       近年来,河北省按照国务院安委会和应急管理部的系列部署要求,主动作为、大胆探索,积极推进非煤矿山领域双重预防机制建设,取得了明显成效。省政府和省安委会先后出台了一系列的政策性和规范性文件及非煤矿山双重预防机制建设的地方标准,从做好动员部署、典型培育、组织实施、执法推进、评估提升等方面做了大量的工作,将安全预防控制体系建设工作与行政许可、集中整治、复工复产、标准化建设、事故教训汲取等工作实现了有机融合。
       会议指出,全省双重预防机制建设的主要目标是:到2020年底,规模以上非煤矿山企业全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的双重预防机制,形成企业“风险自查、隐患自改、责任自负”的工作模式,有效提升企业安全生产管理水平,确保“十三五”期间非煤矿山事故起数和死亡人数双下降。到2021年底,超过50%的规模以上非煤矿山企业建成双重预防机制智能化信息平台,90%以上复工复产的非煤矿山企业双重预防机制建设评估达到“良好”等次以上,事故起数和死亡人数持续双下降,确保“十四五”规划开好局起好步。到2023年底,双重预防机制建设的有关制度和标准趋于完善,70%以上复工复产的非煤矿山企业建成智能化信息化双重预防机制管理平台,复工复产的非煤矿山企业双重预防机制建设评估等次,50%达到“优”等次,95%达到“良好”以上等次,事故起数和死亡人数持续双下降,确保不发生重特大生产安全事故,逐步推动实现安全生产治理体系和治理能力现代化。
       会议强调,双重预防机制建设是安全生产重要基础性工作,持续做好非煤矿山双重预防机制建设工作意义重大、影响深远。当前和今后一段时期,全省双重预防机制建设的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立安全发展理念,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,准确把握非煤矿山安全生产特点和规律,坚持风险预控、关口前移、全面推行安全风险分级管控,持续强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前。
       会议要求,围绕当前和今后一段时期的总体思路和主要目标,要重点做好以下几个方面的工作。进一步完善顶层设计,构建更加完备的双重预防责任体系,要真正做到部门主动作为、积极协调推动,企业高度重视,严格落实主体责任。进一步健全制度标准,有效规范和加强双重预防机制建设,确保双重预防体系真正运行。强化落实企业主体责任,要重点落实主要负责人亲自上手、准确掌握基本知识、风险辨识评估全面、风险管控措施制定有针对性、各种管理体系有机融合、风险管控和隐患排查简明实用等6项基本要求,进一步推进风险管控和隐患治理工作。加强安全生产监督管理,进一步提升双重预防机制建设的监管效能。推行智能化信息化技术的应用,不断提升双重预防机制建设科技化水平。
上一篇:河北省加强政务服务事项清单管理
下一篇:河北:8月主要经济指标加快回升,经济运行持续恢复向好
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号