工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

2020“创客中国”数字经济中小企业创新创业大赛全力推进

来源:中国工业新闻网      时间:2020年09月07日
      培育新经济,打造新引擎。8月30日上午,2020“创客中国”数字经济中小企业创新创业大赛在京举办新闻通气会。大赛于8-11月期间举办,分为参赛项目网络报名、分区域网络预选、决赛评审、河北项目对接会及配套活动四个阶段。中国工业报从通气会获悉,目前前期网络预选等相关工作顺利推进,决赛评审工作即将开启。
       本次大赛由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、中国工业经济联合会、河北省工业和信息化厅联合主办,中工经联文化、河北省数字经济联合会承办。联合主办方工信部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、中国工经联和河北省工信厅等有关领导出席通气会并发言,参赛代表、评委代表、新闻媒体以及合作机构近30人参加了通气会。
       据悉,由工业和信息化部、财政部联合举办的2020“创客中国”系列赛事,旨在激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台。
       数字经济是新一轮科技和产业竞争高地,发展数字经济是国家战略。工信部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)业务发展处副处长陈子雄在发言中强调,“创客中国”大赛已连续举办5届,得到了全国广大中小企业的积极响应和踊跃参与,大赛官网已注册企业和创客用户72783个、累计征集创新项目51310个,赛事品牌影响力日益扩大,创新项目质量不断提升,为地方产业发展提供了强大助力。
       陈子雄表示,今年的“数字经济”中小企业创新创业大赛在河北省举办,旨在通过比赛为致力于数字经济领域的广大中小企业提供一个交流展示的平台,更希望结合地方产业发展规划,通过对项目的多方位服务,促成全国的优秀项目在河北落地孵化,促进信息技术与实体经济的深度融合,加快河北省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
       河北省工业和信息化厅信息产业处副处长葛振兴在发言中表示,京津冀协同发展、雄安新区规划建设和北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事同期实施,中国(河北)自由贸易试验区开局起步,为河北数字经济发展提供坚实基础和持久动力。优越的地理区位、丰富的可再生能源、日益改善的生态环境为汇聚网络数据资源、吸引京津创新资源和生产要素提供了有利条件。相信通过“创客中国”数字经济专题赛的举办,将进一步激发全省创新潜力,集聚创新资源,推动全省迈入数字经济新蓝海,助力河北省实现换道超车、产业转型升级及跨越发展。
       承办方中国工业经济联合会工业经济研究中心副主任、中工经联文化公司总经理刘兴波详细介绍了本次大赛的举办规则及筹备情况。
       据其介绍,本次专题赛已在全国进行分区域网络预选活动,预选出28个优秀项目参加决赛评审。决赛评审以现场连线形式进行。作为第二轮评选,将根据预选评委打分与决赛评审专家打分加权得出项目最终得分,前四名推荐进入2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛全国200强,并参加全国成果展。
       此外,通过预选决出的36个优秀项目将获邀至河北省参加现场擂台赛。同期还将举办峰会、论坛系列活动。现场擂台赛获胜项目团队将获得大赛奖金、地方政府双创扶持政策、意向投资等,还将获得创业辅导、配套基础服务等赛后运营服务。
       刘兴波强调,中国工业经济联合会是覆盖了全部工业行业的全国工业行业协会联合组织,作为本次大赛的主办方之一,中国工业经济联合会将以此为契机,以“联结与协同创造价值、融合与创新提升价值”为工作理念,通过“智库+联盟+展会+基金+园区”五位一体的联动模式,大力推动“产业协同”发展,促进“产学研用”协同创新,为河北省导入更多优质资源,为参赛项目企业提供更多更大的支持。
       “欢迎数字经济领域的中小企业和创客团队登录‘创客中国’大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn),报名参加专题赛。”刘兴波说。(余娜)
上一篇:“工业互联网安全”主题论坛成功举办
下一篇:河北首个质量管理领域地方标准在全省推广
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号