工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

河北省民爆行业“双控”机制建设现场推进会召开

来源:工信厅      时间:2020年08月31日
  河北省工业和信息化厅于8月19日和25日分别在河北云山化工集团有限公司和易县永安民用爆炸物品销售有限公司两个试点单位召开了河北省民爆行业“双控”机制建设现场推进会。省工信厅总工程师纪永健出席会议。
会议指出,建设安全生产风险辨识管控与隐患排查治理双重预防机制建设,是党中央、国务院加强和改进新时期安全生产工作的重要部署,是全面贯彻执行《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》要求,是推动安全生产领域改革创新的重大举措,是落实企业主体责任、提升本质安全水平的治本之策。
会议要求,全省民爆企业要积极借鉴两个试点单位在“双控”机制建设方面的经验做法,以安全生产目标为核心,狠抓责任落实,全面提高安全管理水平。
会议指出,安全是民爆行业发展的基础,安全工作只有起点没有终点。要提高站位,坚守安全底线。按照习近平总书记对安全工作系列讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实、不折不扣抓好安全生产工作,牢牢抓住安全底线。要加强监管,严格履职尽责。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,管经营必须管安全”的原则,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,进一步夯实各级领导干部、各级监管部门、各个企业的责任。要完善预案,提升应急能力建设。进一步完善应急专项预案,有针对性开展应急演练,扎实做好应急救援队伍、装备、物资准备。突出重点时段、重点季节、重点岗位人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初期险情的应急处理能力。
河北云山化工集团有限公司和易县永安民用爆炸物品销售有限公司分别就开展“双控”机制建设工作介绍了经验做法。全省民爆生产企业、销售企业主要负责人就开展“双控”机制建设情况进行交流讨论,现场观摩乳化炸药、膨化炸药生产线及爆炸物品储存库区。
石家庄市、邢台市、邯郸市、衡水市民爆行业主管部门监管人员,民爆生产企业主要负责人在河北云山化工集团有限公司参加推进会;承德市、张家口市、唐山市、秦皇岛市、保定市民爆行业主管部门监管人员,民爆销售企业主要负责人在易县永安民用爆炸物品销售有限公司参加推进会。
省工信厅安全生产处相关负责同志参加上述活动。
上一篇:全省制造业高质量发展“十四五”规划座谈会召开
下一篇:“工业互联网安全”主题论坛成功举办
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号