信息化建设

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 信息化建设 > 信息化建设

河北将建设中国雄安信息经济交易中心

来源:中国工业新闻网      时间:2020年08月24日
  “河北在谋划建设中国雄安信息经济交易中心,以助力推动河北数字经济的发展。”河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰日前透露。
8月14日,在石家庄举行的“华为中国生态之行2020·河北峰会”上,龚晓峰表示,产业数字化、数字产业化是大的方向,河北正从各个方面加快推进数字经济发展。据统计,河北数字经济去年增速全国第五位,增速很快,潜力很大。
河北省委省政府高度重视数字经济的发展,把发展数字经济作为深入供给侧结构性改革,推进创新驱动发展,加快培育新动能的主攻方向。数字经济快速发展,已经成为河北转型升级结构调整的重要支撑。
据悉,在完善政策体系方面,河北省委省政府出台了河北省数字经济发展规划2020—2025,为确保目标任务落地见效,配套出台了一系列的措施,推进构建自身的载体包括搭建各种平台,整合产学研才,走出去请进来造人气,搭平台、抓项目、带队伍。
河北最近还高规格成立了三个资深机构:一个是组建了河北省数字经济联合会。第二是河北省数字经济研究院,省级领导担任主要领导。第三是协会。研究院要针对国内外市场政策研究,真正为企业服务,帮企业想到、看到、做到。
此外,河北还在高水平建设两个产业园区,一个是在雄安,一个在正定,园区不是为了建园区而园区,将真正把它的功能能级提高,把园区的作用发挥出来。
行业数字化转型对河北尤其重要。河北是制造大省,工业门类齐全,县域特色产业发展突出。今年上半年在疫情的影响下,特色产业集群增速高于其他行业。“数字经济发展,特别是推进数字产业化的发展,河北这一块占比过去比较浅,从现在开始,我认为是一个非常好的机会。”龚晓峰说。
在工业互联网建设方面,目前全省培育省级融合发展重点项目528个,建设43个企业级或者是行业级工业互联网平台,90个制造业+互联网试点示范项目,上云企业达8000家。此外,还在打造工业信息安全保障体系,建设32家省级试点企业,包括了安全防护能力检查评估,应急预案演练,省市两级共组织12场应急演练,覆盖10个设区市,168个县区和1500家重点企业。
华为对河北省数字经济的贡献非常大。2007年成立的华为技术服务公司就是在河北成立的,2011年开始建设华为廊坊云计算数据中心,目前在线运营服务器20万台。
龚晓峰表示,问题就是机会,小问题小机会,大问题大机会,没问题没机会。解决河北现在的各种问题意味着大家的机会,甚至意味着全球的机会。差距就是潜力,缩小差距的过程就是挖掘潜力的过程。落后就是市场,摆脱落后的过程就是培育市场的过程。
上一篇:要通过“实打实”的举措帮助企业解难题、渡难关
下一篇:省工信厅圆满完成“互联网+政务服务”优化提升对接任务
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号