信息化建设

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 信息化建设 > 信息化建设

要通过“实打实”的举措帮助企业解难题、渡难关

来源:中国工业新闻网      时间:2020年07月20日
  要通过“实打实”的举措帮助企业解难题、渡难关
当前,受新冠肺炎疫情影响,我国一些行业运行还没有完全恢复正常,有不少企业生产经营仍然存在较大困难,特别是一些小微企业、个体工商户还面临着很大的生存压力。7月17日,在国家发展改革委7月份新闻发布会上,针对“二季度我国经济复苏好转是有支撑的,但宏观数据表现和企业感受还存在一定的温差,对于下一步将有哪些举措保持住经济回升势头”的提问,国家发展改革委国民经济综合司司长严鹏程解释说,宏观数据反映的是经济大盘运行的总体情况,微观企业更多感受的是生产经营上的冷暖。由于所在行业不同、地域不同,对经济走势的认识难免存在分化,国家发展改革委工作目标就是要继续用好规模性政策,推动经济运行及早恢复正常。同时,采取更有针对性的政策举措,让更多的市场主体能够切实感受到经济回升的暖意。
从宏观层面看,疫情不仅已经对我国国民经济带来前所未有的冲击,而且仍然是影响当前和今后一段时间经济运行的最大不确定因素。由于全球疫情仍在持续扩散蔓延,我国“外防输入、内防反弹”压力将持续存在。近期,北京在较短时间、以较小代价有效控住了突发聚集性疫情,为我国更好统筹下一阶段疫情防控和经济社会发展积累了经验、增添了信心。下一步,要慎终如始地做好常态化疫情防控,充分运用现代科技手段持续优化完善精准防控举措,最大限度减轻疫情对企业生产经营的影响。
针对当前宏观经济运行中面临的需求不足和外部环境趋紧等问题,企业发展中遇到的疫后恢复缓慢和生产经营压力较大等问题,我国以落实“六稳”“六保”任务为抓手,以实施扩大内需战略为牵引,以改革开放为动力,坚决稳住经济大盘。
一是继续抓好政策对冲。重点是加强部门协同和上下联动,强化政策实施效果评估,确保宏观政策取向保持稳定,已出台的政策落到实处、见到实效。同时,密切跟踪分析国际环境和国内形势变化,聚焦“六稳”“六保”,加强政策预研储备,做到有备无患,确保一旦有需要能够迅速出手、及时出台,千方百计巩固经济回升势头,千方百计畅通经济循环,千方百计稳定经济运行。
二是加大帮扶企业力度。企业好了,就业就有了、市场就活了,要通过“实打实”的举措帮助企业解难题、渡难关。要针对当前受疫情冲击较大、经营较为困难的行业企业,制定出台差异化扶持措施,进一步细化实化减租减费减息等援企政策,用好直达实体经济的货币政策工具,推动金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,更加注重发挥政策性融资担保作用,国家融资担保基金新增再担保业务规模不低于4000亿元。同时,大力支持引导企业与数字经济、智能制造等技术创新结合,加快转型升级,提高市场竞争力。
三是着力激活消费潜力。我国有14亿人口的强大国内市场,吃穿住用行等传统消费、文化旅游养老等服务消费、数字网络信息等新型消费空间都很大,要以高质量产品和服务供给,适应、引领、创造新需求。积极推进家电、汽车等更新置换及回收处理,加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。采取更加精准措施提升公共场所卫生安全水平,推动文旅、餐饮等消费有序恢复。完善免退税政策,为广大老百姓提供更多更好更便宜的消费商品。加速拓展5G应用,满足居民高品质服务需求,并推进电商进农村,拓展农村消费。
四是强化有效精准投资。充分发挥中央预算内投资、地方政府专项债券、抗疫特别国债等撬动和牵引作用,优化投资方向,积极推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。加大公共卫生、应急物资储备、交通能源等领域补短板力度。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯、配建停车位充电桩,带动居民家居智能化、适老化改造,同时要持续优化营商环境,更好调动民间投资积极性。
五是持续深化改革开放。形势越复杂、困难挑战越大,越要通过深化市场化改革、扩大高水平开放,激发内生动力和内在活力。中央印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,下一步要选择合适地区开展要素市场化配置综合改革试点,制定加快培育数据要素市场的政策文件,赋予省级政府更大的用地自主权。要继续深化“放管服”改革,以落实《优化营商环境条例》、外资准入负面清单为抓手,复制推广已经取得的好经验好做法,通过营商环境的优化促进微观活力的释放、增长动力的提升。(孟凡君)
上一篇:加快5G网络布局 ​河北省规划完成5G基站站址5.1万个
下一篇:河北将建设中国雄安信息经济交易中心
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号