工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

上半年我国经济先降后升 持续恢复有支撑

来源:中国工业新闻网      时间:2020年07月20日
  备受关注的中国经济半年报终于揭晓。
“上半年,我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定”。7月16日,在国务院新闻办公室举行的2020年上半年国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示。
当前,全球疫情依然蔓延扩散,对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,我国国内经济恢复仍面临压力。刘爱华强调,下一步,将把统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作贯通起来,坚持目标引领和问题导向,积势蓄势谋势,识变求变应变,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成全面建成小康社会目标任务,推动我国经济行稳致远。
我国经济运行稳步复苏
2020年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退。上半年,面对严峻风险挑战,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在一系列政策作用下,我国经济运行先降后升、稳步复苏。
“上半年,我国经济运行特点是主要指标逐步回升,就业物价总体平稳,基本民生保障有力,新兴领域动能增强,市场预期总体向好。”刘爱华介绍。
面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进。“上半年,全国固定资产投资(不含农户)281603亿元,同比下降3.1%。分产业看,第一产业投资增长3.8%,第二产业投资下降8.3%,第三产业投资下降1.0%,民间投资下降7.3%。”刘爱华表示。
上半年,我国国内生产总值456614亿元,按可比价格计算同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%;分产业看,第一产业增加值26053亿元,同比增长0.9%;第二产业增加值172759亿元,同比下降1.9%;第三产业增加值257802亿元,同比下降1.6%。
我国工业生产恢复较快,高技术制造业和装备制造业实现增长,上半年规模以上工业增加值同比下降1.3%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比下降1.5%、股份制企业下降0.8%、外商及港澳台商投资企业下降3.4%、私营企业下降0.1%。
“作为一个拥有14亿人口的发展中大国,我国能够在短时间有效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易,凸显了我国经济强大韧性和潜力,同时也体现了党中央、国务院综合施策的效果。”刘爱华强调。
疫情冲击损失仍需弥补
上半年,我国经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。与此同时,一些指标仍在下降,疫情冲击损失尚需弥补。
“上半年,我国经济逐步克服了疫情冲击带来的不利影响,实现了逐步复苏。但是,上半年我国GDP、工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,疫情冲击的损失尚未完全弥补,推动经济回归正常水平还需要付出艰苦努力。”刘爱华坦言。
针对“统计数据供给端恢复快于需求端导致的供需不平衡,国家将采取哪些政策弥补内需不足的问题”的提问,刘爱华表示,上半年遭遇的新冠肺炎疫情对我国经济生产、人民生活包括生产生活决策行为,产生的冲击前所未有。但对不同行业、不同决策产生的影响可能是因为缺少经验,目前来看,供给端快于需求端是观测到的一个现象,这可能和疫情冲击对不同行为主体的决策影响有关系。
目前从横截面看,供给端恢复快于需求端甚至在供给和需求内部也存在不同,比如在供给端内部工业的回升要快于服务业的回升,在不同阶段也有不同表现。同时,需求端也表现出不同步,目前虽然零售和投资数据在下降,但投资的恢复显然要好于消费的恢复,说明疫情对投资活动的影响小于消费方面。
按照时间纵向来看,不管供给端还是需求端,上半年都表现出回升或者降幅收窄的态势,虽然步伐有所区别,但总体回升态势不可否认,这可能是疫情冲击下经济逐步恢复的客观表现。“目前,国家在宏观政策方面围绕助企纾困出台了90项政策,在需求端坚持扩大内需基本战略政策的作用下逐渐畅通经济循环,逐渐畅通生产需求循环,最终推动整体经济回归正常轨道。”刘爱华表示。
下半年经济恢复有支撑
上半年,在抗击疫情的冲击过程中,我国采取宏观经济逆周期调节政策,积累了不少经验。
针对媒体记者关于“下半年我国经济有望持续反弹,前期采取的扩张性财政和货币刺激政策等应急政策下半年是否会放缓或者退出来”的提问,刘爱华表示,首先,要正确认识当前的经济形势。从上半年来看,我国经济多数指标处于回升改善或者降幅收窄的态势,所以对经济回升的判断是恢复性增长。下半年,国家宏观政策会怎样进行调整,《政府工作报告》已经作出明确安排。“当前,我国宏观政策既要考虑保持政策力度,也要考虑可持续性,未来还要根据实际情况进行调整。”刘爱华说。
刘爱华指出,疫情冲击下暴露出的一些问题,促使我国进一步补短板、强弱项,进一步加大创新力度,增强经济发展的后劲和活力。从上半年尤其是二季度各个经济指标回升情况看,下半年我国经济持续恢复是有支撑的。上半年经济稳步复苏为下半年持续恢复打下了坚实的基础。疫情期间催生了很多新产业新业态新模式,将为经济回升继续提供有力支撑。宏观政策效应也将进一步显现。
“下半年,我国经济持续复苏有信心,但必须强调,当前境外疫情仍在快速蔓延扩散,世界经济经贸重启举步维艰,我国国内需求恢复受到一定制约,稳企业、保就业压力还是比较大。”刘爱华表示。
上一篇:十三部委发文支持新业态 加快推进产业数字化转型
下一篇:上半年外汇市场平稳体现复工复产积极成效
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号