工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

十三部委发文支持新业态 加快推进产业数字化转型

来源:中国工业新闻网      时间:2020年07月20日
  落实《政府工作报告》部署,支持新业态新模式健康发展,激活消费市场带动扩大就业,打造数字经济新优势,7月15日,国家发展改革委、中央网信办、工信部等十三个部委联合印发了《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),要求把支持线上线下融合的新业态新模式作为经济转型和促进改革创新的重要突破口,打破传统惯性思维。从问题出发深化改革、加强制度供给,更有效发挥数字化创新对实体经济提质增效的带动作用,推动“互联网+”和大数据、平台经济等迈向新阶段。以重大项目为抓手创造新的需求,培育新的就业形态,带动多元投资,形成强大国内市场,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,推动构建现代化经济体系,实现经济高质量发展。
《意见》指出,党中央、国务院高度重视数字经济发展,先后出台实施“互联网+”行动和大数据战略等一系列重大举措,加快数字产业化、产业数字化发展,推动经济社会数字化转型。在各方面共同努力下,数字经济助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强了我国经济创新力和竞争力。特别在抗击新冠肺炎疫情中,数字经济发挥了不可替代的积极作用,成为推动我国经济社会发展的新引擎。
《意见》要求,坚持“打破惯性思维,创新治理理念;加快转型升级,拓展融合深度;激发市场活力,开辟发展空间;提升要素效率,畅通经济循环”的发展原则,一是积极探索线上服务新模式,激活消费新市场;二是加快推进产业数字化转型,壮大实体经济新动能;三是鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间;四是培育发展共享经济新业态,创造生产要素供给新方式。
《意见》强调,以抗击新冠肺炎疫情期间涌现的线上服务新模式发展为契机,打破传统业态按区域、按行业治理的惯性思维,探索触发式监管机制,建立包容审慎的新业态新模式治理规则;深入推进各行业各领域数字化转型,着力提升数字化转型公共服务能力和平台赋能水平,推进普惠性“上云用数赋智”服务,增强转型能力供给,促进企业联动转型、跨界合作,培育数字化新生态,提高转型效益;营造鼓励就业模式创新的政策氛围,支持大众基于互联网平台开展微创新,探索对创造性劳动给予合理分成,降低创业风险,激活全社会创新创业创富积极性;探索生产资料所有权和使用权分离改革,大力推进实物生产资料数字化,促进生产资料共享,促进数据要素流通,引导增值开发应用,激活数字化对实物生产资料倍增作用,提升全要素生产率。(孟凡君)
上一篇:“难”字当头,中小微企业如何解困局、育新机?
下一篇:上半年我国经济先降后升 持续恢复有支撑
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号