新闻资讯

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 新闻资讯 > 新闻资讯

外交部:美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞​

来源:新华社      时间:2020年06月02日
       新华社北京6月1日电(记者马卓言、朱超)外交部发言人赵立坚1日表示,美方任何损害中方利益的言行都将遭到中方坚决回击,美方阻挡中国发展壮大的图谋注定不会得逞。
       当日例行记者会上,有记者问:日前,美国总统特朗普发表讲话,就涉港国家安全立法、新冠肺炎疫情、经贸等问题对中国无端指责,宣布启动取消香港特殊待遇政策的程序,终止部分中国学生学者入境美国,调查中国公司在美上市的不同做法等。中方对此有何评论?
       “美方领导人对中方的种种指责完全罔顾事实,所宣布的措施严重干涉中国内政、破坏中美关系,必将损人害己,中方对此坚决反对。”赵立坚说。
       他表示,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,系中国全国人大行使中国宪法赋予的权力,目的是弥补香港特别行政区在国家安全立法方面的缺失,以便更好地贯彻“一国两制”,维护香港长期稳定繁荣,任何外国对此都无权干涉,也不应干涉。中国政府维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力违法干预香港事务的决心坚定不移。美方对涉港国家安全立法横加干涉,完全违背国际法和国际关系基本准则,“是注定要失败的”。
       他说,中美经贸和教育领域合作的本质是互利共赢。一个时期以来,美方泛化国家安全概念,以莫须有的理由恶意打压中国企业,现在又威胁调查在美上市的中国企业,并出台措施限制中国留学人员赴美签证,“上述做法严重违背市场竞争原则,完全违背中美两国人民开展友好交流的愿望,必将进一步损害中美经贸关系和两国关系的社会基础”。
       赵立坚表示,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,各国应当合力应对。当前,国际社会已形成了反对搞病毒污名化、团结抗疫的共识,但美方仍在无端指责中国和世卫组织,企图借此转移美公众视线、掩盖自己抗疫不力的真相。“这种做法很不道德,也欺骗不了世人。”
       “中美合则两利,斗则俱伤。”赵立坚说,中方致力于同美方一道努力,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。同时,中方将坚定捍卫自身主权安全发展利益。中方敦促美方立即纠正错误,摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,慎重妥善处理有关问题,不要在错误的道路上越走越远。
上一篇:第三届河北国际工业设计周将于9月举行
下一篇:李克强主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会强调 建立资金精准直达、有效使用、严格监管机制 充分发挥纾困和激发市场活力规模性政策效应
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号