新闻资讯

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 新闻资讯 > 新闻资讯

河北省代表团审议“两高”报告等

来源:河北省人民政府网      时间:2020年05月27日
      河北省代表团审议“两高”报告等
      王东峰发言 许勤参加
     (记者四建磊、庞超)5月26日下午,出席十三届全国人大三次会议的河北省代表团审议民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)修改稿及最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。河北省代表团团长、省委书记、省人大常委会主任王东峰参加审议并发言,河北省代表团副团长、省委副书记、省长许勤参加。
      会议首先审议了民法典草案修改稿、全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)修改稿。代表们表示,两个修改稿充分吸收了审议意见,内容更加完善,措施更加有力,大家一致赞成。
      在审议“两高”报告时,王东峰代表说,完全赞同“两高”报告。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,最高人民法院始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,最高人民检察院坚定不移讲政治、顾大局、谋发展、重自强,改革创新,有力促进了经济社会发展和社会大局稳定。最高人民法院、最高人民检察院对河北工作非常重视,从多方面给予有力指导和大力支持。我们要按照全国“两会”精神和“两高”报告的部署要求,全面支持法检系统依法履职,深入推进法治河北、平安河北建设。要坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到法检工作的方方面面,确保落到实处、取得实效。要坚持总体国家安全观,坚定不移维护国家安全和社会稳定,有效防范化解重大风险。要坚持贯彻新发展理念,坚定不移服务保障高质量发展,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供精准有力的司法保障。要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移维护司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
      王峰代表说,最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告全面、实在,反映了坚持司法为民、司法公正、依法履职尽责的工作成效,完全赞同。建议最高人民法院和最高人民检察院要在严格控制人员编制总量的前提下,加大统筹力度,挖掘内部潜力,把有限的人员编制配备到最急需的地方去,着力解决基层办案力量不足问题,为全面提升法治中国建设水平作出更大贡献。
      卫彦明代表说,“两高”报告总结工作全面客观,分析问题实事求是,部署任务务实有力,完全赞成。河北法院系统将认真贯彻落实本次大会精神,根据最高人民法院报告对今年工作的部署,始终坚持正确政治方向,一以贯之服务发展大局,始终不渝加强民生司法保障,坚持不懈深化司法改革,持之以恒建设过硬队伍,为开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面提供有力司法保障。
      丁顺生说,2019年以来,最高人民法院和最高人民检察院强化担当,主动作为,积极维护安全稳定,精准务实服务大局,倾情呵护民生民利,依法严惩涉疫情犯罪,助力复工复产,积极推进国家治理体系建设。我们将紧密结合河北检察工作实际,认真落实最高检和省委各项部署,更好地服务党和国家工作大局,为社会提供更多更优质的法治产品和检察产品,为法治河北和法治中国建设作出新贡献。
       张青彬、于泳、冯敬坤、周文涛、郭建仁、鲍守坤、周松勃、方建平、李沈明、郭建增、张富民等代表在发言中表示,“两高”报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面反映了人民群众对法检工作的新期待,完全赞成。要充分发挥人大代表作用,积极支持法检系统工作,为推进全面依法治国贡献智慧和力量。
上一篇:人大代表建议:调剂周末双休日,全年再增6个小长假
下一篇:十三届全国人大三次会议在京闭幕
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号