政策文件

当前位置:首页 >>企业服务 >> 政策文件 > 政策文件

河北省税务局省科技厅联合推出十二条措施倾力支持企业加快科技创新

来源:河北新闻网      时间:2020年04月26日

河北省税务局省科技厅联合推出十二条措施倾力支持河北企业加快科技创新解读

河北新闻网讯(河北日报记者马建敏)近日,河北省税务局、省科技厅联合下发《关于进一步落实税收政策服务科技创新若干措施的通知》,推出服务科技创新十二条举措,从优化河北省科技创新生态、推动雄安新区创新高地建设、推进优惠政策事项便捷办理、降低企业税务风险、提升协同服务水平五个方面着力,落实省委、省政府“三创四建”活动要求,增强河北省企业技术创新动力,促进河北省以优质增量提升供给能力、优化供给结构,持续推动河北省产业结构实现战略性转变。

在着力优化科技创新生态上,通知指出,各级税务、科技部门要协同发力,全方位开展科技创新税收优惠政策宣传,全面用足用好各项优惠政策,形成鼓励创新、支持创新、服务创新的浓厚氛围。健全“众创空间-孵化器-加速器-科技园区”全链条科技型企业孵化育成体系,构建“京津研发、河北转化、河北制造”合作新模式,共同促进科技成果转化,推进科技型企业的培育、认定、评价,促使河北省科技型企业数量、质量“双提升”,确保圆满完成省委、省政府确定的科技型企业增长目标。

在着力推动雄安新区创新高地建设上,通知要求,两部门要协同打造区域创新高地,通过雄安新区先行先试,总结经验全面推广。切实优化科技服务、纳税服务,引进、培育、认定创新型企业,全力支持雄安新区各类科技创新主体应享尽享税收优惠政策,推进京津冀协同创新,推动雄安新区主动融入全球创新。

在着力推进优惠政策事项便捷办理上,通知强调,两部门要协调配合,持续深化“放管服”改革,进一步简政放权、简化流程、精简资料、提高效率、优化服务。不断优化完善高新技术企业认定系统和科技型中小企业评价系统,利用研发费用加计扣除服务系统为企业自动生成研发费用核算辅助账和纳税申报表,通过网上办税系统设置享受科技创新优惠提示提醒服务,从而为科技创新主体提供最大程度便利。

在着力降低企业税务风险上,通知指出,两部门要及时开展政策调研,对科技创新企业在享受税收优惠政策和后续管理等方面存在的问题,统一政策执行口径,明确问题解决方法,提供政策落实指引,增强政策执行确定性。对有异议的研发项目,及时通过异议解决机制为企业提供“定心丸”,降低企业享受优惠政策的税务风险,解除享受优惠政策的后顾之忧。

在着力提升协同服务水平上,通知强调,两部门要健全信息共享机制,定期交换科技型企业培育认定和减免税数据,协同推进管理和服务。持续开展“走千家、访万户、问需求、优服务”活动,精准把握企业需求,优化事中事后全流程服务。健全纳税信用体系,对信用级别高的科技型企业提供“绿色通道”“银税互动”等增值服务;对暂时达不到享受优惠政策条件的企业,分门别类后续辅导,引导其尽快符合条件享受优惠政策。强化政策落实的检查督导,坚决纠正科技创新优惠政策落实不到位的问题,确保企业应享尽享政策红利。

上一篇:国家安全教育日学习资料
下一篇:众志成城战疫情,科学补碘保健康(二)
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号