政策文件

当前位置:首页 >>企业服务 >> 政策文件 > 政策文件

京津冀协同发展】河北:43个重点平台精准承接京津产业转移

来源:河北新闻网      时间:2020年02月24日

编者按 2014年2月26日,习近平总书记在北京召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,作出将“京津冀协同发展”上升为国家战略的重大部署。

2019年1月16日至18日,在京津冀协同发展战略实施的关键时刻,习近平总书记再次考察京津冀,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话,为下更大气力推动京津冀协同发展指明了方向。

京津冀协同发展战略实施6年来,省委、省政府坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,全面贯彻党中央重大决策部署,强化责任担当,精心谋划推进,积极融入京津冀协同发展大局,推动京津冀协同发展向广度深度拓展。

今起,河北日报开设《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——京津冀协同发展6周年》专栏,敬请关注。

河北新闻网讯(河北日报记者米彦泽)组装、调试、标定、检测……2月21日,九纯健保定物联网科技有限公司流水线上,王永昌和工友正在赶制自主研发的温湿度传感器。这批产品将很快发往北京、上海等地,为客户提供物联网配套终端。

入驻保定·中关村创新中心一年多,九纯健新增知识产权6项。作为中关村在京外设立的首家创新中心,保定·中关村创新中心着力构筑具有创新活力和内生动力的“类中关村”创新生态系统,吸引注册办公企业371家,其中科技型中小企业占比70%,京津企业占比超过50%。

让京津项目引得进、留得住、发展好,首先得打造精准承接平台。

为此,河北省出台《关于进一步做好京津产业转移承接平台建设工作的指导意见》等文件,去年分别与京津签署《关于进一步加强非首都功能疏解和重点承接平台建设合作协议》《关于进一步深化津冀协同发展战略合作协议》,深化三地务实合作。

省发改委主任、省协同办主任党晓龙介绍,京津冀协同发展6年来,河北省牢牢抓住承接北京非首都功能疏解“牛鼻子”,按照“三区一基地”功能定位,建设雄安新区北京非首都功能疏解集中承载地,精心培育京冀曹妃甸协同发展示范区、津冀芦台·汉沽协同发展示范区等43个重点承接平台,全省共承接京津转入基本单位9773个。

“在对接京津、服务京津中加快发展自己。”河北省精准打造承接平台,优化承接环境,从产业承接中汲取新优势,在优化分工中集聚新动能,推动京津冀协同发展不断向广度深度拓展。

搬到高碑店新发地,“北京豆角大王”孙永彬的豆角销量比在北京时翻了一番,成本降了一半多。高碑店新发地是北京农批产业疏解的首个项目,承接北京外迁商户6200户,直接疏解外来在京人口2万人。

努力破解制约协同发展、产业对接的体制机制障碍,石保廊全面创新改革试验区32项改革任务全部完成,为全国改革创新提供了“河北经验”。推动京津冀创新资源共享、资质互认,去年共建省级以上创新平台98家、产业技术创新联盟76家,河北吸纳北京技术合同成交额214亿元。

一个又一个疏解与承接的故事中,北京变得更加“轻盈”,河北迎来更多机会。

首钢京唐二期、北汽福田等一批制造业疏解项目落户河北省,中国电科涞水产业园、金隅·曹妃甸协同发展示范产业园等项目加速实施……

积极有序承接产业转移,为河北省转型升级注入了强劲动能。2019年,河北省新产业继续发展壮大,战略性新兴产业增加值保持两位数以上的增速。

上一篇: 中共工业和信息化部党组关于加强党的领导、激励干部担当作为、打赢疫情防控阻击战的通知
下一篇:河北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号