国家

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 国家 > 国家

国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室召开2020年第一次月度专题会

来源:中华人民共和国工业和信息化部      时间:2020年01月21日
       2020年1月17日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室主任、工业和信息化部党组成员、副部长王江平主持召开领导小组办公室2020年第一次月度专题会,研究培育“专精特新”中小企业,提升企业专业化能力和水平问题。
      王江平指出,要充分认识提升中小企业专业化能力的重要意义。这是贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议提出“培育一批‘专精特新’中小企业”重要讲话精神,落实刘鹤副总理在领导小组会上强调“大力提升中小企业专业化能力和水平”要求,以及中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的重要举措,也是补短板、强弱项,打通创新链条,提升产业链水平,助力经济高质量发展的迫切需要。
      王江平强调,提升中小企业专业化能力关键在于主体培育,有关部门和单位要形成合力,共同推动。一是加强宣传,形成全社会关注和支持中小企业专业化能力提升、弘扬企业家和工匠精神的氛围。二是建立健全优质企业梯度培育体系,加强企业结构性分析,完善专精特新“小巨人”、制造业单项冠军等培育标准,做好有机衔接。三是完善适应不同阶段中小企业需求的靶向政策,国家层面要聚焦支持重大产业链关键环节的专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业。四是加强国内外经验比较研究,分析不同阶段、不同区域、不同行业中小企业特点及政策诉求,做好中小企业专业化能力提升政策储备。
      工业和信息化部中小企业局局长梁志峰介绍了中小企业“专精特新”发展有关情况。财政部经济建设司、证监会发行监管部、国家知识产权局运用促进司、中国银行普惠金融事业部有关负责人,结合职能就支持中小企业“专精特新”发展进行发言。中国工程院院士朱高峰、中国人民大学教授韩小明、中国社科院教授吕铁等专家,就提升中小企业专业化能力的重要性及政策建议发言。有关单位分别介绍了“专精特新”政策评估、企业动态库建设、领军人才培训、制造业单项冠军培育等情况。
      工业和信息化部中小企业局、产业政策与法规司,工业和信息化部中小企业发展促进中心、网络安全产业发展中心(信息中心)、人才交流中心,以及中国工业经济联合会相关人员参加会议。

上一篇:习近平主持召开中共中央政治局会议
下一篇:研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号