工作动态

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 工作动态 > 工作动态

我市省级企业技术中心已达58家

来源:保定市政府网      时间:2019年12月31日

记者从1227日召开的全市发展和改革重点工作进展情况发布会上获悉,我市突出区位优势,加快产业转型升级,支持实体经济发展,全市产业结构变轻变绿,发展质量越来越好,目前省级企业技术中心已达58家。

近年来,我市立足打基础、增后劲、求发展,研究确定产业发展思路,推行了一系列支持产业转型发展、支持实体经济的政策措施。2018年,我市三次产业比重为10.541.647.9。今年前三季度,我市三次产业比重调整为9.638.7:51.7,现代服务业已成为支撑经济发展的主要力量,全市产业结构变轻变绿,发展质量越来越好。

借力雄安建设,推进京津保联动发展。我市依托紧邻雄安新区优势,加强与北京、天津、雄安新区的联系,积极谋划与中航集团、北控集团等一批大型央企、国企在科技成果转化、投资建设等领域的对接合作,集中打造一批定位清晰、功能齐全、产业集聚优势明显的特色产业承接平台。截至目前,我市累计与京津签署战略合作协议209项,央企合作项目85项,北京二商河北产业园、高碑店市隆泰丰博石墨烯等一批重大合作项目加快建设,涞水北京公交智造产业园已吸引32家优质零部件生产企业签约入驻。

做好顶层设计,注重规划引领发展。去年以来,我市密集出台了《保定市调整产业结构优化产业布局的实施意见》《保定市主导产业发展行动方案》《保定市战略新兴产业发展三年行动计划》等系列产业规划,重点对接雄安新区产业布局、顺应雄安新区产业需求,打造“一核、三区、多平台”产业空间发展格局,着力构建“3+3”主导产业体系。

支持民营企业和实体经济打造创新平台。我市通过组织一系列创新创业专家辅导培训,指导企业挂牌上市、申报科技项目和各类科技创新平台。目前,我市创新研发平台、“双创”示范基地、科技企业孵化载体、创业就业孵化基地申报数量均达到或超出省定目标。今年,我市中铁电气化等8家企业被认定为河北省企业技术中心,至此我市省级企业技术中心已达58家。

精准服务企业,加快项目推进速度。为缓解企业融资难、融资贵等问题,今年我市召开6次银企对接活动,共计20余家金融投资机构与超过80家企业交流与对接,使更多金融资源流向实体经济。重污染天气应急响应期间,我市在严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”要求的情况下,优先保障省市重点项目建设,华讯方舟太赫兹产业基地、深圳光启创新产业基地、中船重工海洋装备科技产业园等一批重点项目进展顺利,河北京车造车基地、顺安远大装配式建筑产业园等重点项目相继投产。

上一篇:郭建英检查节前市场时要求 安全有序 价格稳定 供应充足
下一篇:保定市工业和信息化局召开银企对接和技术改造项目发布会
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址: http://gxj.baoding.gov.cn         冀ICP备20008022号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号