国家

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 国家 > 国家

黄明:16个督查组已赴各地开展专项督查

来源:中国工业新闻网      时间:2019年12月23日

“11月中旬以来,以危险化学品为重点的安全生产集中整治全面开展,大部分地区抓得比较紧比较实,但一些地区和行业领域深层次矛盾问题累积叠加,真抓实干的劲头不足,风险隐患排查整治走过场,斗争精神严重不足,整治工作不实,存在较大差距,事故多发频发,使安全生产形势严峻复杂。”

    12月20日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全防范暨专项督查工作视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明分析了当前安全生产形势,强调要深刻分析和吸取近期事故多发教训,突出重点地区和行业领域,部署开展安全生产专项督查,推动深化集中整治,狠抓各项责任措施落实,着力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,确保岁末年初安全稳定。

会议全面部署了做好安全生产集中整治和国务院安委会安全生产专项督查工作。黄明强调,在安全生产集中整治中,对风险隐患排查要更深更细,对煤矿、危化品、烟花爆竹、非煤矿山、道路运输等重点行业领域要紧抓不放,监管执法要精准有效,应急处置要及时高效,同时要始终保持奋发有为精神状态。

根据此次专项督查工作安排,16个督查组分别由应急管理部以及发展改革委、工业和信息化部、公安部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、文化和旅游部、国资委、市场监管总局、全国总工会等相关部委的部领导带队,对北京、河北、山西、辽宁、黑龙江、浙江、江西、山东、河南、湖南、湖北、广西、四川、云南、贵州、陕西等省份开展专项督查。

本次专项督查重点督查五方面问题:一是对安全生产工作重视不到位,抓不住关键问题,吸取事故教训不深刻,没有做到举一反三整改;二是重大安全风险隐患排查整改不到位,煤矿、烟花爆竹、消防、春运等安全管控措施不落实,危险化学品、非煤矿山、建筑施工等企业抢进度、赶工期,“两客一危”等重点车辆“三超一疲劳”,用气用煤(洁净型煤)安全措施不落实等;三是监管执法宽松软,该停的没停、该关的没关,放任自流或简单化、一刀切,没有真正解决实际问题;四是工作作风不严不实,自查自纠停留表面,相关主管部门推诿扯皮,重点难点问题拖而不办;五是群专结合体系不健全,发动群众参与隐患排查治理不够,没有组织专家开展精准化指导服务。

 

上一篇:工信部:《及时支付中小企业款项条例》正按程序报批
下一篇: 盐业体制改革稳步推进 信息追溯体系不断完善
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号