工作动态

当前位置:首页 >>国务要闻 >> 工作动态 > 工作动态

提升城市智慧服务 携手共建智慧保定

来源:信息综合处      时间:2019年12月20日


2019年是保定市加快政府大数据开发、共享、融合、聚集,建设智慧政务,提升政府办事效率大步迈进的一年。保定市工信局不断提高智慧城市(一期)应用水平,积极推进智慧城市(二期)智慧政务项目建设,完善智慧保定建设政策措施,为推进智慧保定建设提供支撑。

目前,国家倡导利用大数据技术建设数字中国,打破信息壁垒,加快互联网+政务服务建设,实现便民惠民利民。我局在积极推进智慧政务项目、智慧交通、智慧旅游、智慧社区等大数据系统平台建设工作的同时,将“互联网+”服务理念运用于社会保障、住房保障、健康医疗、交通出行、优质教育、公共安全、创业服务、社区服务、养老服务等各个民生领域。

在保定市委、市政府的领导下,保定市工信局携手政府各部门推进保定市智慧政务项目建设,利用浪潮云计算、大数据、区块链、人工智能等技术优势,打造了政务云服务平台、信息资源共享开放平台、公共资源交易平台、综合网格化管理平台、企业综合管理服务平台和便民服务平台;其中爱城市网便民服务平台就是市委、市政府为市民打造的智慧城市服务手机端平台,为市民提供“互联网+政务”服务,打造“掌上政务大厅”的同时,助力政府拓展政务服务渠道,提高城市科学化、精细化、智能化服务水平。

大数据、区块链技术赋能,市民畅享掌上智慧保定。截至目前,保定爱城市网APP已上线12345热线、民政办事地图、公积金查询、实时公交、预约挂号、交通罚款缴纳、生活缴费、身份证进度查询等68项便民服务,只需动动手指便可查询、办事,让市民生活变得更加轻松惬意。2020年3月前,APP将逐步上线至少100个便民服务,涵盖政务办事、社会保障、新闻资讯、教育求职、旅游文化等各个领域。

作为全国城市服务统一平台,爱城市网已在全国300多个城市落地,在重庆、天津、济南、哈尔滨、太原等60多个城市深入运营,占据2018-2019年度中国城市服务门户市场占有率头把交椅,全国百强智慧城市提供商第七,成为国内城市服务领军品牌。

智慧政务项目是我市智慧城市建设的重点,下一步保定市工信局将加快推进保定智慧政务项目的开发、共享、融合和聚集,紧密合作,提升政府效率,更好地便民惠民,深化延伸政府公共服务能力,承载公众个性化需求,进一步打造适宜保定本地化科技创新成果,推动智慧保定蓬勃发展。

市民可通过各手机应用市场搜索“爱城市网”或扫描下方二维码下载体验。

上一篇:提升城市智慧服务 携手共建智慧保定
下一篇:市工信局组织举办2019年全市民营经济统计工作培训班
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号