中小企业

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 中小企业 > 中小企业

工信部信软司李冠宇:三方面推动工业APP发展

来源:中国工业新闻网      时间:2019年12月03日

      11月28日-29日,主题为“软件定义制造业,促工业APP高质量发展”的2019工业技术软件化产业发展峰会暨2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津市成功举办。 

      工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇出席大会并致辞,他表示,工信部高度重视工业技术软件化工作以及工业APP的培育。两年来的工业APP大赛,遴选了很多优秀产品,激发了业界参与工业APP培育的热情,切实推动了工业互联网创新发展工程。下一步要多措并举,推动我国工业软件发展和生态繁荣。

      李冠宇说,工业技术软件化是建设新型工业生态环境的关键支撑。工业技术软件化是利用软件技术实现工业领域的各种技术方法、经验和知识进行沉淀、转化和应用的过程和方法。它的核心是把工业基础技术进行线性化、数字化和系统化。工业技术软件化的输出成果包括各种工业软件、工业APP、自研软件以及其他的工业应用程序。因此,大力推动工业技术软件化发展,建立制造业的方法、平台和技术组件库非常重要,工业知识、技术能力的软件化以及由此带来的新型制造体系将是制造业未来发展的重点,其意义在于可以让工业技术更好地保护、更快地运转、大规模的应用,从而有利推动新型生态环境建设,优化重塑制造业。
      李冠宇表示,新一代信息技术的发展催生了一系列新形态的工业软件。随着新一代信息技术的不断涌现和成熟发展,传统的工业软件也在逐渐向云化、数字化、智能化转变,并且通过和工业数据、工业知识、工业场景的深度融合,催生了工业互联网和智能制造等新形态工业体系下一系列的新型的工业软件。
      一是工业互联网平台,目前全国各类型的平台数量数百个,形成的一批平台解决方案,探索出诸多平台+的新模式和新业态。
      二是工业大数据系统采集技术、通信技术、集成技术、云计算技术等不断发展,以及传统制造业企业的数据化建设产业升级,数字壁垒正在逐渐被打破,工业大数据应用的外部环境日益成熟,工业工业大数据系统有着广阔的应用土壤。
       三是工业APP作为新型的工业应用程序,工业APP与工业互联网平台和传统工业软件的发展而发展,根据工业技术软件化产业联盟测算,截止今年的2019年11月,工业APP数量约9万个,线上工业APP达到约4万个,线下工业APP数量约5万个。
      工业软件的本质是工业品,是工业化长期进程不可或缺的伴生物,大多数工业软件发达国家都是完成了工业化进程的发达国家。大多数世界著名的工业软件也都诞生在军工和汽车工业等等工业当中。这也为我国家发展工业软件带来了一定的参考和借鉴意义。下一步,要从以下三个方面继续推进工业APP的发展:
       一是要突破技术壁垒,提升产品技术竞争力,充分发挥高校科研资源和企业研发力量,利用政产学研用协同机制,共同突破工业软件的核心技术难点,提升我国工业软件产品的核心竞争力。
       二是推动应用牵引,优化工业软件发展环境,建立工业软件合作生态。为解决我国工业软件积累,工业水平落后等问题,推动应用、牵引、供需对接、产业链全面全方位的合作,加快我国工业软件的创新迭代。
       三是继续扎实推进工业APP部署,以重点行业应用需求为牵引,以制造业行业龙头企业为主体,联合产业链的中小企业以及互联网企业系统集成商、平台供应商等,构建工业技术软件化应用方案,培育面向重点行业和重点领域的工业APP,加快推动工业APP应用,提高工业APP的共享流通能力,促进形成研发、交易、应用的良好生态体系。


上一篇:环保新技术解码餐饮油烟治理
下一篇:中小工业设计企业将被纳入发展培育政策通道
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号