工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

生态体系建设是我国工业软件发展的重点

来源:中国工业新闻网      时间:2019年12月03日
      工业软件该如何发展才能突破“卡脖子”的瓶颈问题?政策、产业、应用等工业软件关键维度的发展情况如何?如何建立良好的工业软件生态以促进产业发展?11月28日-29日,2019工业技术软件化产业发展峰会暨2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津市成功举办,来自政产学研用各方专家围绕以上问题进行了深入探讨。

      据悉,2019中国(天津)工业APP创新应用大赛在第三届智能大会上启动,半年来,大赛吸引全国近20个省市,9534个作品报名参赛,最终评选出包括最佳场景赛和最佳创意赛、最佳人气奖、最佳质量奖和最佳组织奖在内的,覆盖汽车、轻工家电、信息电子、航空航天、石油化工、机械制造等多个行业共43个奖项。

       三方面推进工业APP发展
      当前,工业知识、技术能力的软件化以及由此带来的新型制造体系已是制造业未来发展的重点,其意义在于可以让工业技术更好地保护、更快地运转、大规模的应用,从而有利推动新型生态环境建设,优化重塑制造业。
       工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,工业技术软件化是建设新型工业生态环境的关键支撑。随着新一代信息技术的发展,传统的工业软件逐渐向云化、数字化、智能化转变,并且通过和工业数据、工业知识、工业场景的深度融合,催生了工业互联网和智能制造等一系列新型工业软件。
工业APP作为新型的工业应用程序,随着工业互联网平台和传统工业软件的发展而发展。根据工业技术软件化产业联盟测算,截止今年的2019年11月,我国工业APP数量约9万个,线上工业APP达到约4万个,线下工业APP数量约5万个。
      李冠宇说,工信部高度重视工业技术软件化工作以及工业APP的培育,下一步要从三个方面继续推进工业APP的发展:一是要突破技术壁垒,提升产品技术竞争力。二是推动应用牵引,优化工业软件发展环境,建立工业软件合作生态。三是继续扎实推进工业APP部署,培育面向重点行业和重点领域的工业APP,加快推动工业APP应用,提高工业APP的共享流通能力,促进形成研发、交易、应用的良好生态体系。
      合力推动工业技术软件化
      会上,中国工业技术软件化产业联盟天津分联盟、中国工业技术软件化产业联盟汽车行业专业委员会、CAD专业技术委员会和CAE专业技术委员会正式成立,意味着中国工业技术软件化产业联盟在生态建设方面成果显著。
      据悉,中国工业技术软件化产业联盟成立于2017年12月,承担了推动工业技术与软件技术深度融合发展、支撑制造强国和网络强国建设的历史使命。其抓手之一,就是举办工业APP创新应用大赛。
“两年来的工业APP创新应用大赛,遴选了很多优秀产品,激发了业界参与工业APP培育的热情,切实推动了工业互联网创新发展工程。”工信部信软司副司长李冠宇在致辞中说。
      中国工业技术软件化产业联盟理事长陈立辉表示,未来,联盟将增强工业APP动态监控分析工作,开展工业互联网的门类图谱、工业软件供应链图谱和工业软件技术路线三个图谱的梳理、引导、应用,为联盟专业技术委员会跟企业的联系发挥纽带作用,加快培育工业APP生态。
      天津市副市长连茂君在致辞中说:“天津全力支持工业互联网的发展。”资料显示,大赛为天津工业APP创新应用起到了推动作用。一方面,天津当地制造业企业解决真实场景生产过程中的实际问题找到了工业技术软件化的解决方案,另一方面,为天津发掘了一批优秀的工业企业、软件企业,为天津企业培育更优良的工业APP创新应用生态圈,推动百万工业APP工程的实施起到了良好的效果。
      应用牵引 弥补工业软件发展短板
      工业技术软件化的核心是把工业基础技术进行线性化、数字化和系统化。其输出成果包括各种工业软件、工业APP、自研软件以及其他的工业应用程序。因此,大力推动工业技术软件化发展,建立制造业的方法、平台和技术组件库非常重要。
      然而,当前我国工业软件发展仍然存在短板,因为没有完整的工业化进程,导致没有深刻的工业技术积累,没有深刻的工业技术积累和大投入的软件开发,就开发不出优秀的工业软件。中国工程院院士廖湘科建议,在工业软件开发进程中,一定要学习互联网经济的新产业模式,要拥抱人工智能、大数据等新兴技术,同时要充分利用国际合作,例如可以并购一些国外的企业,从而获得开发工业软件的高起点,还要大力加强协同创新,各个领域之间需要充分的交叉合作。
       专家认为,工业软件的发展需要发挥工业企业应用牵引的效应和工业软件企业的技术优势,建立起良好的工业软件生态体系,这是推动我国工业软件发展的重点。
       当天发布的《2019中国工业软件产业白皮书(征求意见稿)》提出了发展工业软件的策略建议,这包括:突破技术壁垒,提升产品核心竞争力;移动应用牵引,建立工业软件合作生态;培养工业软件专业人才,建设工业软件相关交叉学科;建立工业软件标准体系,优化工业软件发展环境。
      当天发布的《2019中国工业软件产业白皮书(征求意见稿)》提出了发展工业软件的策略建议,在推动应用牵引,建立工业软件合作生态方面,提出要建立工业软件资源中心,建立EDA先进工艺支撑平台,建立工业软件应用技术平台中心,促进供需两侧企业“结对子”等;在培养工业软件专业人才方面,建议建设工业软件相关交叉学科,联合科研院所、高校和企业,培养高端应用研发人才等。



上一篇:打造雄安“未来之城”的智慧能源样板
下一篇:工信部征集企业上云典型案例
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号