中小企业

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 中小企业 > 中小企业

环保新技术解码餐饮油烟治理

来源:中国工业报      时间:2019年12月03日

      有效控制餐饮油烟污染,加强其排放控制和管理,关乎百姓切身利益。在当前蓝天保卫战、大气污染治理攻坚战的关键期,煎、炸、爆炒等烹饪方式带来的油烟成为空气污染的源头之一,油烟污染物的排放量更是不容忽视。

      近日,由中国环境报社主办,武汉天虹环保产业股份有限公司协办的京津冀地区餐钦油烟在线监测技术交流会在北京召开。与会嘉宾围绕餐饮油烟在线监测管理分享交流最新技术成果及餐饮治理经验,探讨产业发展方向。

      研究表明,餐饮源排放的油烟颗粒物主要为细颗粒物,直接对PM2.5产生贡献。来自北京市的数据显示,在 2018年5月公布的PM2.5来源解析中,餐饮源贡献了月4%,在广州,这一比例为6%。

不仅如此,油烟中的 VOCs还可参与大气光化学反应,增强大气氧化性,同时为二次颗粒物的产生提供原料,其中的部分组分具有异味,直接影响周边居民的正常生活,造成扰民困扰。梳理发现,不少地方餐饮油烟大气污染投诉占大气污染投诉总量的比例很高,成为久治不愈的 “老大难”问题。

       正是基于促进社会和谐与环境保护的双重需求,生态环境部于今年9月印发 《餐饮业油烟污染物排放标准 (征求意见稿)》,修订后的新标准以改善生活环境、促进绿色和谐发展为目标,助力降低油烟污染物排放量,减少油烟异味扰民等问题的产生。其中规定了餐饮业油烟污染物排放控制要求、监测和监督管理要求,收紧了油烟排放浓度限值,增设了非甲烷总烃排放浓度限值,将油烟净化设施去除效率要求调整为资料性附录。

      此外, 《餐饮业油烟污染物排放标准 (征求意见稿)》还明确规定了相关污染物排放的监测。此前,重庆、河南、北京等多地已经出台相应的标准,明确了对油烟中一些主要污染物的监测要求和测定方法。从源头上摸清家底,让餐饮油烟排放无所遁形,安装在线监测设备,正是在全过程中监管餐饮油烟,从而有效助力综合治理。

       出席此次交流会的生态环境部原总工程师万本太指出,新标准的实施,进一步推动油烟污染物净化设施的安装和有效运行,对于助推餐饮行业和环保产业转型升级发展,也将起到积极作用。

       交流会上,由武汉天虹环保产业股份有限公司研发的采用全流型光学检测原理测试餐饮业油烟浓度及颗粒物排放浓度的新技术,引发与会嘉宾关注。这项技术的最大特点是利用光学技术,实现非接触性测量,同时可以有效地保护系统免受测量油烟和环境空气污染。其独家采用前置光学吸收原理,将光通道巧妙地直接置于被测烟道两侧,有效扩大了油烟探测范围,减少了管线连接,使测量结果更精确,系统可靠性更高。设备无需采样泵抽取样气,避免管路堵塞、耗材更换频繁等问题,独特的气暮设计,有效避免光学镜头污染。

      据武汉天虹环保产业股份有限公司董事长李虹杰介绍,这一自主研发的新技术,可以科学、稳定、高效地解决环保部门和各级政府监管餐饮油烟的大气污染物排放和监控餐饮油烟净化设备运行情况的痛点及需求,为蓝天保卫战和大气治理攻坚战提供技术保障。

 

上一篇:白沟箱包打造中国原创高端品牌
下一篇:工信部信软司李冠宇:三方面推动工业APP发展
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号