媒体访谈

当前位置:首页 >>专题专栏 >> 媒体访谈 > 媒体访谈

一汽丰田2019广州车展媒体采访 解读爆款的秘密

来源:本站原创      时间:2019年11月29日
  11月22日,在2019广州车展期间,一汽丰田举办了系列采访活动,一汽丰田汽车销售有限公司总经理田青久先生,以及一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理水谷雅史先生接受了全国各地媒体的采访,以下为采访实录:

一汽丰田2019广州车展媒体 解读爆款的秘密

Q1:
记者:你好,我是来自太平洋汽车的记者,想问一下田总,全新RAV4荣放刚上市就取得了三万辆的好成绩,您认为这款车的核心优势主要体现在哪里?一汽丰田为此做出了哪些配套的举措?

一汽丰田2019广州车展媒体 解读爆款的秘密

田青久:首先感谢各位媒体老师一直以来对一汽丰田的关爱和支持,全新RAV4荣放上市之后得到了消费者的认可,从产品性能来说,首先是越级而生,为什么这么说呢?它是从TNGA-K平台上开发的,是从过去的A+平台上升到了所谓的B级车平台,也就是在亚洲龙AVALON、雷克萨斯ES平台,越级开发的一个产品,它的价值感、体验感无疑是优于同级产品的。



从具体性能来说,用我的话来讲叫形神兼备。所谓“形”就是外观部分,它的外形硬朗、刚劲,颜值让大家一见倾心,现在颜值即正义,外观很重要。再看它的内饰部分,精致舒适是它的一个主要特点,也因此获得了“沃德十佳内饰”的称号,10.1英寸的显示屏,2690mm的轴距,再加上一些全新材料的应用,包括后备厢580L的空间,满足用户多种出行场景,这是“形”的方面。

但是光有这个外观还不够,关键内在的性能怎么样,首先看它的心脏部分,TNGA 2.0L发动机,拥有低油耗的优势,而TNGA 2.5L双擎混合动力系统,集小型、轻量、高效率化技术于一身,大幅提升了燃油经济性,一箱油跑近一千公里。同时全新RAV4荣放的操控性得到了进化,更先进的EPS弯道转向辅助系统,加上5.5m的转弯半径,拥有精准的操控。

而且还为用户提供了三种四驱系统,有动态扭矩控制系统、动态扭矩矢量控制系统、2.5L混合动力车型搭载的New E-Four系统搭载三电机,操控性和越野性能得到了很大的提升。

此外,安全性能成为大家一个关注的主题,全新RAV4荣放上搭配了TSS 2.0丰田智行安全系统并且全系标配,从起步车型开始搭配。在智能化方面配备了丰田智行互联系统,包含被盗追踪、远程诊断,道路救援等功能,让科技伴随你的出行,这就是它内在所谓的“神”。正是因为有这样卓越的性能,才能受到广泛的关注。

与此同时,我们还推出了一些贴心政策,概括起来是三个越级,一是自由越级,实际上是金融政策,我们易租贷的产品零首付,尾款灵活支付,日供56块钱左右,也就不到两杯咖啡的钱,两年零利率,最高能做到五年这样的长贷款周期,消费者可以根据自己的需求自由选择。

第二个叫做置惠越级,就是说我们在置换当中给你八千元补贴,你要如果是一汽丰田老客户,还给你叠加两千块钱,如果你有增购的需求不要紧,我们增购再给你五千块钱的政策。

第三个是友力越级,向你的家人、友人介绍购买我们的产品,累计达到8台就有机会赢取北海道豪华双人游。正是因为贴心政策的支持,所以现在经销店的订单非常踊跃。用户现在不是关心你是不是给我优惠的问题,不谈价格,就谈春节前能不能给我车,所以说全新RAV4荣放应该是冬天里的一把火,会大卖。谢谢大家!

Q2:
记者:我想问一下水谷总关于奕泽E擎的问题。我第一次看到奕泽E擎是在上海车展的时候,我刚刚也去了一汽丰田的展台看了它在非常明显的位置,我想问一下经过七个月的酝酿,奕泽E擎本次是否有什么信息想跟大家分享?谢谢。

一汽丰田2019广州车展媒体 解读爆款的秘密

水谷雅史:首先感谢各位媒体朋友踊跃地参加一汽丰田媒体专访沟通会。如您提到的,其实今年在上海车展的时候,奕泽E擎已经首发亮相了,在本次广州车展是又一次跟大家见面。

弈泽 EV

目前整体推进状况来讲,我们预计明年的春天进行正式的上市发布,所以截止到目前为止,仍然是处于最后的生产研发过程中。为了在整体的加速性能,包括续航里程上超越同级的竞品,我们将丰田的可靠性、安全性、耐久性的优势点,充分体现在HEV培植的技术上,并使其最大化,所以在最终生产研发过程中,也是致力于把最好的产品提供给消费者,目前也在做最后的不懈努力。

我们大部分的潜在客户依然是以城市出行为主的群体,所以说我们希望给更多的都市消费者提供不同以往的用车体验。距明年奕泽E擎正式上市不足几个月的时间,希望各位媒体老师跟我一起期待,到时候我会向大家披露更多的上市信息。

Q3:
记者:我有两个问题问到田总,本身我个人很喜欢亚洲龙AVALON这款车,9月底上市的亚洲龙AVALON 2.0L汽油版有哪些具体优势?第二是这款车的加入会让亚洲龙AVALON呈现出怎样的市场竞争力?这是我的两个问题。

田青久:谢谢,今年一汽丰田好戏连台,分春夏秋冬,推出了连续的产品。在春天推出了亚洲龙,首先导入了2.5L的混合动力版和2.5L的汽油版,作为一汽丰田的旗舰车型也是TNGA的旗舰车型,一上市就受到了消费者的青睐。因为它是在我们天津的新一工厂生产的,这是丰田TNGA海外的第一个全新工厂,作为旗舰车型亚洲龙制造集先进工艺于一身,这个在它上市的时候已经给大家做过介绍了。



而2.0L汽油版的上市,同样基于TNGA平台,拥有卓越的高技术和高性能,19.98万到23.98万元的售价区间,进入了B级车主流的最大的细分市场。而对整个亚洲龙AVALON车型,我想说的是两个唯一,第一个作为旗舰车型来说它是首款进入20万之下的车型。第二个是高价值的售后服务政策。

我们的亚洲龙AVALON系列大家都知道是4年10万公里的免费保修和免费基础保养,以及混合动力电池8年20万公里的保修。往往在豪华车才有这样高价值的售后服务政策,在二十万内,亚洲龙2.0L汽油版应该是唯一的一款,两个唯一是它独特的卖点。所以说它的产品本身的高技术性再加上它的两个唯一,上市之后迅速地得到了消费者的关注和认知。

今年我们的销量目标是5.3万台,全年完成这个任务没有问题,特别是混合动力,现在交车用户还需要等将近两个月的时间,上市大概都半年多了还需要等待这么长时间的交期,应该说国内车市上少有的一个小奇迹。这是亚洲龙AVALON大体的情况,谢谢!

Q4:
记者:各位领导好,我想问水谷总一个问题,全新RAV4荣放刚刚上市的时候,市场上竞品不多,它可以称之为SUV的鼻祖,经过几年的沉淀,不断地提升自己,全新RAV4荣放今年在西双版纳办了一个很别致的新闻发布会,我想请问一下一汽丰田对全新RAV4荣放的期许是如何的?这个全新RAV4荣放对一汽丰田意味着什么?谢谢!

水谷雅史:像您刚刚提到的,随着中国SUV的细分市场竞争日趋激烈,尤其是国产品牌竞争趋势也愈发地白热化,在这样大背景下,对于全新RAV4荣放的定位,我们希望它能够在SUV细分市场承担着引领者的重任,续写品牌荣耀。

全新RAV4荣放基于TNGA-K平台打造,拥有B级别车型的品质,越级实力奠定了“高人一等”的底气。这款车将和一汽丰田旗下其它SUV产品一起,满足SUV各细分市场的客户需求,带领品牌整体实力跃升新高度。如今全新RAV4荣放是一款颠覆以往的新生产品,将改变行业对SUV以往的价值认知,为市场和消费者带去更多的惊喜。同时,全新RAV4荣放的推出,进一步强化了一汽丰田产品阵营的实力。

Q5:
记者:大家好,我有一个问题想问一下田总,今年是一汽丰田“致真 至极”的全新品牌口号的推出实施关键的一年,到现在为止它取得什么样的效果跟反响,能不能跟我们分享一下?

田青久:一汽丰田成立十五周年的时候,提出了全新的品牌口号“致真 至极”,再跟大家回顾一下,这个“真”就是真心真实,是价值观方面的问题。“极”就是在看得见看不见的地方都做到极致,它是个方法论,所以这个口号是价值观和方法论完美地结合。

今年是企业品牌口号落地最关键的一年,要落实到渠道,让消费者体验感知到这个企业品牌的魅力。具体在新车销售过程中怎么样打造这个品牌呢?

应该是软硬结合,从硬件的基础上我们导入了智能化的展厅,我们把售后车间也有序分阶段地进行一些改造,在硬件上让大家的体验更美好。光硬件改了是不行的,软性的管理上,工作流程,人的对应,品质方方面面也有一个大的跃升,这样用户体验才越来越好,口碑也越来越好,这是在新车销售环节。那么在售后服务、零件、价值链方面,我们打造这个所谓的5Q服务体系,就是快速预约,快速保养,快速维修,快速钣喷,快速救援。

通过价值链的安享管家计划的推出,用户在用车各个环节的需求我们都让他得到满足,让他的体验更好。因此在今年的质量协会评选当中,一汽丰田也获得了服务满意度第一的好成绩,这也是“致真 至极”落地成果的一个体现。这个口号不是个阶段性的,它也不是一年,它是需要我们在明年乃至以后不断地在行动中来践行的一个理念。所以从明年开始,我们在渠道的体验方面,力求以客户满意度第一为中心来展开我们的工作,敬请大家的期待,谢谢!

Q6:
记者:我有一个问题想问一下水谷总,丰田一贯秉承QDR的造车理念,请问一下一汽丰田是如何坚守和传承的?

水谷雅史:为了“制造更好的汽车”,一汽丰田始终坚守丰田的“高QDR”基因,不仅包括车辆生产过程,还覆盖了品牌整个汽车产业链的上下游及周边环节。产品设计、生产制造环节严格遵循QDR标准,不断打造满足消费者需求的品质车型。一汽丰田长春工厂,天津工厂的企业理念即是“品质第一,安全第一”。此外,一汽丰田还把QDR理念延伸到全业务链服务层面,秉承“客户第一”的经营理念,优化以“安享管家计划”为核心的全业务链服务质量,带给消费者更好的品质体验。

Q6:
记者:两位领导好,我有一个问题请问一下田总,一汽丰田长期以来是坚持以安全、环保、育人三大支柱为中心,积极开展社会公益活动,并取得了令人瞩目的成果。能否介绍一下企业在CSR方面的工作?

田青久:一汽丰田一直致力于打造对社会有贡献负责任的企业公民形象,在公益方面我们主要是从三个着眼点来展开工作。一个是从08年开始,我们在儿童安全方面开展一个叫“小手拉大手”的活动,受益的家庭已经超过了30万户。

第二方面就是携手中国绿色基金会开展的“雪豹守护行动”,已经连续进行了两年,在藏东地区以及今年又延伸到了祁连山地区,我们对雪豹守护展开全方位的救助,同时联合腾讯的公益平台,号召全社会关心环保、关心雪豹的人士,也包括我们的用户,包括我们经销店的投资人都加入到这个工作中来。

第三在教育方面,我们已经进行了连续14年的“梦想之车”全球儿童绘画大赛这样的公益活动;面向留守儿童还开展了多年“梦想图书馆”项目;针对贫困的学子大学生还有一个“大学生筑梦”的活动,我们不仅是提供他们物质上的需求,更主要的是守护他们的梦想。

一汽丰田做公益有两个特点,第一个就是注重公益创新,第二个就是长效机制,不是说今年我做这个,明年做这个,断断续续的没有规律。所以说按照安全、环保、教育这三条线持续地开展公益活动。在座的各位媒体老师如果对我们这些活动感兴趣的,也欢迎加入我们一起来践行。谢谢大家!
上一篇:未来之城长什么样?
下一篇:腾讯科学WE大会:Jennifer Jackson 加州理工学院教授媒体访谈
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号