媒体访谈

当前位置:首页 >>专题专栏 >> 媒体访谈 > 媒体访谈

未来之城长什么样?

来源:长城网      时间:2019年11月27日
      一个面向未来的新城市到底长什么样?充满智慧的未来之城是否能够彻底解决交通拥堵问题?11月23日,在2019河北国际工业设计周国际设计新品发布会上,浙江同联科技有限公司发布“未来城市交通拥堵解决系统”,联合动能CEO兼联合创始人蔡玉峰与科进集团技术副总监李岩为现场观众勾画了未来城市的轮廓。
      “如何解决日益严重的交通拥堵问题?我们的策略是以人为本,以用户需求为本,借由数据网串并联的智能交通,实现智慧城市生态系统基础。我们依据不同人群的出行需求,设计了城市单骑、封闭载具及三维度公共轻量捷运系统三类运载工具解决问题。“蔡玉峰解释说,“天气晴好时单人出行,可以选择城市单骑,天气状况不佳时两人出行,可以选择封闭载具,团体出行时则可以搭乘公共轻轨,一节车厢承载10-15人。”
      基于这一方案,未来的智慧城市将会在城市的物理基础上构架包括道路辅助、自动驾驶等功能的路政系统,实现智慧出行,提升出行效率。经由交通大数据平台与城市大脑相结合,进而实现交通与城市技能相互融合的智慧城市生态。
       除了更加智慧便捷的交通,未来的建筑又将是什么样?
       更加节能、更加安全、更加智慧、可重复利用,在李岩展示的动画中,生动地描绘了未来建筑的面貌。
       “建设新一代城市,从设计之初,我们就要在基础建设、公共领域、交通服务、建筑物4个物理层次和和一个数字化整体建设的数据层次上进行统一策划、统一标准、融合设计。所有物理层被数据连接,包括人的衣食住行和与城市的运营服务。与此同时,在各层空间以人文、智慧、可以为线索贯穿,将5个层次深度融合,赋予城市更高层面的高效便利、文化影响和精神激励。”李岩说。
       那么,如此便捷、环保、智慧的未来之城,距离我们到底还有多远?
       面对这一现场观众普遍关心的问题,蔡玉峰回答说:“未来之城并不远,以当今中国科技的发展速度,我们相信,这样的未来之城将在5年内逐步体验与实现。”
上一篇:博深工具 设计让使用者更加得心应手
下一篇:一汽丰田2019广州车展媒体采访 解读爆款的秘密
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号