媒体访谈

当前位置:首页 >>专题专栏 >> 媒体访谈 > 媒体访谈

博深工具 设计让使用者更加得心应手

来源:河北日报      时间:2019年11月18日
    博深工具股份有限公司主要产品有金刚石工具、电动工具、合金工具、高铁制动闸片等,是粉末冶金技术、机械设计与制造技术、智能设备技术领域的国家级高新技术企业,2009年在深交所中小板上市,在美国、加拿大、韩国、泰国以及上海设有分支机构。该公司共有授权专利219项,年开发新产品达600多种。
      为何引入工业设计
      企业在发展中要想长期立于不败之地,不仅要有专长的技术,更需要有直面不足、勇于变革的思想和勇气。尽管博深工具一直坚持研发投入及技术创新,但技术进步主要解决了部分高端客户的特殊需求,对产品技术性能要求不高的中低端市场客户,产品性能优势发挥的竞争作用远不如价格优势明显,因此新产品贡献收益率与前几年相比不升反降。
      此前,博深工具关注的重点多是单一产品的外观,推出的新产品,虽然作为单品得到了部分客户的认同,但缺乏统一的产品可识别要素,与企业形象和品牌形象的关联度不高,未能形成统一的市场竞争合力。
      2017年省政府关于支持工业设计发展政策出台后,通过多层次培训交流学习活动,博深工具对工业设计有了更深一步的认识。经过沟通和考察,2018年初该公司与深圳格外设计有限公司签署了为期三年的工程钻机产品设计以及博深品牌推广协议,目的是进一步提升产品市场竞争力,树立打造博深工具整体品牌形象。
      工业设计迈出第一步
      博深工具的销售是基于各省、市、县的经销商网络开展,公司的市场信息与产品信息多数来源于经销商,较少有直接针对使用者的调查和分析。在与深圳格外设计公司开展合作后,双方组成产品项目设计开发团队,深入北京、广东等地与多家经销商、使用者面对面交流,了解市场和客户需求。这是该公司首次基于产品,大规模走访终端用户的市场调研。
      通过调研发现,价格并不是工程钻机用户关注度排第一的因素,排前两位的是工作环境和产品功能。工程钻机工作时会产生大量粉尘,四处飞扬,随着使用者趋于年轻化,他们不希望像以前一样灰头土脸,而是希望更体面舒适地完成工作。切割或打孔作业,往往不是由一个工具完成,需要携带多种工具,用户希望有一个一揽子解决方案,把多种功能整合在一个产品中,更高效便捷完成工作。
      通过调研,博深工具明白了工业设计的内涵不是简单为了产品美观、时尚,而是真正解决用户最关心的问题和痛点,是为用户提供一个整体解决方案,达到真正“让使用者更加得心应手”的目的。
      工业设计助力企业转型
      工业设计的应用植入,不仅是对企业产品和品牌的提升,更重要的是对企业发展理念、发展战略的重新思考和定位。
      引入工业设计后,博深工具由以前单纯的以技术创新为目的的产品开发,向“设计+技术”的思维转变,使产品更加契合市场和用户需求,能深入解决用户使用过程中的各种“痛点”。
      由以前的自主开发向协同开发思维转变,让专业的人干专业的事,通过与专业设计机构的协同合作,突破固有思维和人员的局限,加快产品设计研发进程,提升产品市场竞争力。
      由以前的单品制胜向提升整体品牌竞争力思维转变,通过专业的工业设计,深入挖掘用户对品牌的期望,不断传递品牌价值,进一步树立消费者对品牌的忠诚度和认同度,提升品牌竞争力。
      由以前以产品销售为主的营销策略向以市场需求为导向的营销策略转变,企业由生产型向整体解决方案提供商转变,助力企业转型发展。
      今年以来,博深工具深化与专业设计机构的合作,加速产品与设计的融合。公司将发展战略调整为“亲近用户”,除了为用户提供“更加得心应手”的产品之外,还将着力提供一揽子的解决方案和服务,为使用者创造更多价值。
上一篇:到2022年形成20家示范平台 共享制造赋能推进新业态
下一篇:未来之城长什么样?
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号