保定市

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 保定市 > 保定市

雄安新区努力建设全球领先的数字城市

来源:河北经济日报      时间:2019年11月05日
    近日,国家数字经济创新发展试验区启动会发布《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,确定河北省(雄安新区)等6个首批“国家数字经济创新发展试验区”并现场授牌。
      雄安新区将以国家数字经济创新发展试验区建设为契机,全面推动数据资源融合共享和跨领域应用,探索完善与之相适应的制度体系,推动城市管理和社会治理模式全面创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。以数据为驱动、以技术为手段,加快推进互联网与经济社会的深度融合,探索智能化、网络化、服务化新型生产方式,构建基于数字化的新型生产关系,促进企业经营模式、经济运行机制、社会生活方式创新和政府治理能力提升,促进新模式新业态的发展。
      营造全域数据的汇聚、融合共享的环境。雄安新区将创新数据资源管理体系,打通数据流通通道,从源头上避免数据壁垒的产生,促进数据融合、开放的常态化、制度化和规范化,全面推动政务数据与社会数据的跨领域融合应用,构建安全、有序的数据开放生态,充分释放数据资源价值,打造融合城市灾害预警、应急管理、公共服务等功能的一体化智能城市管理服务模式,实现安全、能源、交通、医疗、教育、健康、物流等领域瞬时响应、高效联动,推动城市运转的全面数字化、智能化,使城市居民生活更舒适、更方便。
      探索数字经济发展新模式、新路径。雄安新区将探索智能化、网络化、服务化新型生产方式,构建基于数字化的新型生产关系,促进企业经营模式、经济运行机制、社会生活方式创新。围绕建设数字城市,雄安新区重点发展下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网、网络安全等信息技术产业,率先实现5G大规模商用,IPv6率先布局,培育带动相关产业快速发展。推进线下物流、服务、体验与线上商流、资金流、信息流融合,打造全球领先的电子商务和物流配送服务。推动智慧健康服务、科创服务、智慧物流、数字规划、数字文化创意、智慧旅游、智慧教育培训等领域创新应用,实现产业化发展。加快移动互联网、大数据、区块链、人工智能、云计算等技术在普惠金融、证券交易、金融监管等领域应用,以用户为核心重构金融服务生态链,推动金融科技健康发展。积极将自动驾驶、智能交通等技术在新区先行先试,加速自动驾驶的技术成熟和商业化落地。构建快速公交专用通道,科学规划路网密度,构建内外衔接的绿道网络,打造集约智能共享的物流体系,让路更加智能,让车更加聪明,让智能交通真正成为现实。
上一篇:“河北省中小企业发展名家讲坛”第11 场活动在安国举行
下一篇:没有了
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号