国家

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 国家 > 国家

工信部副部长王江平:工业设计成为促进经济高质量发展关键动能

来源:中国工业新闻网      时间:2019年10月24日
      2019世界工业设计大会10月20日在山东烟台闭幕。大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,全球40多个国家和地区2000多位政府机构代表、行业组织、专家学者、企业家、设计师等创新领军者,共同绘就设计产业新篇章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席大会开幕式并致辞。   
      国家高度重视工业设计发展
      一百年前,成立于德国的包豪斯设计学院,对全世界现代设计的发展产生了深远影响。百年以来,工业设计与国际工业分工体系不断融合发展,逐渐成为兼容科技和技术,连接供给和需求的创造性活动,得到了全球主要工业化国家的高度重视。据不完全统计,自上世纪70年代以来,全球已有20余个国家将工业设计作为国家软实力的重要体现,并将推动工业设计产业化发展纳入国家战略。
      我国政府始终高度重视工业设计的发展,自改革开放初期引入工业设计以来,逐步实现了从无到有,从小到大的快速发展。“十一五”、“十二五”、“十三五”经济社会发展纲要里面以及制造强国战略中,都明确提出要大力发展工业设计。
       工业和信息化部将发展工业设计作为实施创新驱动发展战略的重要举措,联合相关部门,发布了一系列推动工业设计发展的政策、文件,举办了一系列有效果的工业设计的活动,并在培育企业主体,营造发展环境,完善公共服务等方面做了大量工作。
      在社会各界的共同努力下,中国工业设计的产业体系逐步健全,创新能力显著加强,人才队伍建设持续加强,优秀设计成果不断涌现,工业设计作为战略性新兴产业的重要内容,在引领制造业转型升级、推进消费升级和深化供给侧结构性改革中,发挥了独特作用,已经成为促进经济高质量发展的关键动能。
      当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量增长阶段,人民群众对美好生活的向往更加强烈,更多个性化、多样化、高端化的需求大量涌现,为设计发展带来了广阔的空间。与此同时,大数据、云计算、工业互联网、5G、人工智能等信息技术的发展,为设计的智能化、绿色化、协同化发展提供了便利的条件。要坚持与时俱进,推陈出新,不断丰富设计的定义和内涵,不断完善设计的方法和工具,以更加开放、包容的姿态,广泛开展跨学科、跨行业、跨领域的深度交流,不断创造新的经济价值和社会价值,推动工业设计的发展迈上新台阶。
      工业和信息化部将继续围绕实现制造业高质量发展和实施制造强国战略目标,积极促进设计与制造的深度融合,健全公共服务体系,为扩大对外交流合作,加快提升创新设计能力,为工业设计创新发展营造更好的环境。
      推动工业设计发展四点建议
      世界工业设计大会是世界设计领域沟通交流、拓展视野、深化合作的重要平台,为达到互学互建、互利互惠,共同推动工业设计发展的目的,王江平就推动工业设计发展提出四点建议。
      强化工业设计对制造业基础能力的提升。工业基础能力是一个国家制造业竞争力的基础,也是科学技术转化为生产力的关键,没有工业设计创新,就不可能打通创新链与产业链。基础研究对制造业的支撑作用,就难以得到发挥。当前,中国工业正处于转型升级的关键时期,要不断提升产业基础能力,就要把工业设计聚焦到我国制造业基础能力提升上。
      强化工业设计对产业链优化的提升。总结世界工业革命百年以来的历史,工业设计与制造业产业链、价值链总是深度融合,我国要主动适应高质量发展的要求,鼓励设计领域的思维碰撞和智慧交流,支持设计领域的技术创新和模式创新,不断推动工业设计向高端综合设计服务转变,以设计创新带动产业链水平的提升。
      以设计创新推动可持续发展。落实联合国2030年可持续发展议程,推动包容和可持续发展,需要更加重视创新带来的社会价值和生态价值,我国要与全球设计力量一起,在生态环境保护、扶贫减贫、绿色生产和绿色消费等领域,开展更多合作,发挥更大作用,努力实现更加包容和可持续的发展。
      在合作中实现共赢。全面深化交流合作,不断扩大工业设计服务贸易规模,推动中国工业设计引进来、走出去,在设计教育、知识产权保护,标准体系建设等方面,开展国际合作,鼓励人才领域的交流,支持高端人才有序流动,努力形成与全球设计领域合作共赢的发展格局。
编辑 : 麻广恒

上一篇:我国着力改善生态环境质量 坚决向污染宣战
下一篇:加快推进数字产业化
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号