国家

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 国家 > 国家

我国着力改善生态环境质量 坚决向污染宣战

来源:中国工业新闻网      时间:2019年10月15日
     “中国人民生于斯、长于斯的家园会日益美丽动人。我们要着力解决人民群众身边的突出环境问题,努力改善生态环境质量,不断提供优质生态产品。”生态环境部部长李干杰9月29日在庆祝中华人民共和国成立70周年活动第四场新闻发布会上表示,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。
      中华人民共和国成立70周年来,特别是十八大以来,生态环境保护工作成就斐然,令人印象深刻。李干杰介绍,70年来,我国先后提出并确立保护环境为基本国策,可持续发展为国家战略,建设资源节约型和环境友好型社会,生态环境保护的战略地位不断提升。特别是党的十八大以来,形成并确立了习近平生态文明思想,生态文明写入了宪法和党章,生态环境保护从来没有像今天这样重要和突出。
       如今,我国坚决向污染宣战,发布了三个“十条”,大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境质量持续改善。我国坚持生态保护与污染治理并重,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,推动构建以国家公园为主体的自然保护地体系,划定生态保护红线。我国坚持依靠制度保护生态环境,从“32字”环保工作方针,到八项环境管理制度,再到生态环境指标成为经济社会发展的约束性指标。加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,生态环境损害责任追究、排污许可、河湖长制、禁止洋垃圾入境等制度出台实施,生态环境治理水平有效提升。2018年3月组建生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,并整合组建生态环境保护综合执法队伍,生态环境保护职责更加优化强化。
      “史上最严”的新环境保护法自2015年开始实施。党的十八大以来,先后制修订9部生态环境法律和20余部行政法规。第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”累计解决群众身边的生态环境问题15万多个,第二轮第一批督察共交办群众举报问题约1.9万个,有力推动落实“党政同责”“一岗双责”。我国批准实施30多项与生态环境有关的多边公约或议定书。积极参与全球环境治理,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,引领全球气候变化谈判进程,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。(王雨阳)

编辑 : 周彧

上一篇:我国着力改善生态环境质量 坚决向污染宣战
下一篇:工信部副部长王江平:工业设计成为促进经济高质量发展关键动能
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号