通知

当前位置:首页 >>通知公告 >> 通知 > 通知

关于组织申报2019年河北省绿色制造体系建设项目的通知

来源:科技节能处      时间:2019年09月26日
各县(市、区)工信局、开发区经发局:
      为深入贯彻省政府《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,落实国家《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,围绕促进制造业高质量发展和生态文明建设,以绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品和绿色供应链为基础打造绿色制造体系,持续培育绿色制造先进典型,引领重点行业绿色转型,加快建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。
       一、体系项目
       (一)绿色工厂。支持钢铁、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等行业企业,以用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化为重点,创建一批省级绿色工厂。
       (二)绿色园区。支持以产品制造和能源供给为主要功能,工业增加值占比超过50%,具备统一管理机构的省级以上工业园区,以企业集聚发展、产业生态链接、服务平台建设为重点,创建一批省级绿色园区。
       (三)绿色设计产品。支持在汽车、电子信息、家具等重点领域开展工业企业绿色产品设计示范,以轻量化、无害化、节能降噪、资源节约、易制造、易回收、可靠性和长寿命等为重点,打造一批省级绿色设计产品。
       (四)绿色供应链。支持汽车、电子电器、通信及大型成套装备机械等行业核心制造企业,以资源节约、环境友好为导向,以采购、生产、营销、回收及物流体系为重点,打造一批省级绿色供应链示范企业。
         二、申报要求
        (一)申报范围。一是聚焦传统优势产业绿色改造提升和战略性新兴产业培育壮大,选择一批基础好、代表性强的企业和园区,开展绿色工厂和绿色园区创建工作。二是绿色设计产品申报范围请登陆“工业和信息化部节能与综合利用司网站”,在“绿色设计产品标准清单”中查看。三是绿色供应链示范企业在汽车、航空航天、电子电器、通信、大型成套装备机械、纺织服装、建材等行业中,选代表性强、影响力大、实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心制造企业为申报重点。
      (二)评价要求。省级评价标准参照国家级绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品和绿色供应链的评价有关要求,一是满足申报条件的企业和园区,对照相关标准和要求进行自评价。二是企业和园区自评价达到绿色工厂、绿色园区、绿色供应链标准时,委托符合条件的第三方评价机构(在工信部绿色制造公共服务平台上备案的服务机构)开展第三方评价。三是绿色设计产品编写自评价报告,采用自我声明方式,不需第三方现场评价。
      (三)相关证明。省级绿色工厂申报,须由当地生态环境主管部门出具相关证明,近三年均未发生较大及以上环保安全等事故、不存在环保处罚未整改行为。申报企业出具真实性声明,未被列入失信企业、法人代表黑名单。 
       三、政策支持
      (一)列入2019年省级绿色制造体系建设示范名单的,优先推荐申报下一批国家绿色制造体系建设示范创建单位,重点对国家级绿色工厂予以奖励支持。
     (二)对符合条件的绿色改造提升项目,省级工业转型升级(技改)专项资金将予以倾斜支持,推荐有关金融机构优先支持。
     (三)对实现全面超低排放、工艺技术先进、产品优质高端的国家级绿色工厂,优先列入实施生态环境领域投资和项目建设正面鼓励清单,不列入相关应急停限产名单。
       四、组织实施
       (一)申报程序。经申报企业自评价、第三方机构评价和各县(市、区)工信部门初审推荐,保定市工信局审核通过,省工信厅评估确认及专家论证公示等环节,确定2019年河北省绿色制造体系建设示范名单。鼓励绿色制造服务机构主动服务园区、企业编制自评报告书。
       (二)申报时限。请各县(市、区)工信部门于2019年12月10日前将推荐文件(纸质版一份)及申报企业自评价材料、第三方评价材料(纸质版各一式四份,电子版光盘两份)报保定市工信局科技节能处。
       联系人:杨秀爽   联系方式:3101610(传真),18531280789
       附件下载地址:bd3101610@163.com,密码:3101610

        附件:绿色制造体系项目申报书
   
保定市工业和信息化局
2019年9月26日
上一篇:关于推荐2019年度省级中小企业公共服务示范平台的通知
下一篇:保定市工业和信息化局关于组织开展智能光伏试点示范的通知
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号