保定市

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 保定市 > 保定市

定州以“三大基地”建设引领工业转型升级

来源:河北日报      时间:2019年08月26日
      今年1至7月,定州市规上工业企业增加值同比增长5.5%,高新技术产业增加值同比增长14.1%……近日,从定州市工业和信息化局获悉,该市通过建设全省产业转型升级示范基地等“三大基地”,推动工业转型升级,致力绿色发展、创新发展、高质量发展。
      建设全省产业转型升级示范基地。定州市精准承接京津冀汽车制造、新能源新材料、生物医药、信息技术等高新技术产业和战略性新兴产业,促进产业结构转型升级和经济发展方式根本转变。按照“京津研发、雄安研发,定州生产、定州制造”的产业发展规划,引进了中关村金属纳米科技成果转化项目,与雄安新区的机械电子、鞋服、食品等产业对接,与154家企业达成搬迁转移意向。目前,投资30亿元的国研科技军民融合产业园项目、投资30亿元的氢能产业发展项目、投资1.6亿元的国研科技高原无人机基地项目等一批科技含量高、发展前景广的大项目正在加紧推进中。
      建设中国北方高端装备制造产业基地。根据“高端、融合、聚能、借势”的发展理念,发展壮大汽车及零部件产业、高端装备制造产业等。依托河北长安和长安客车两家整车龙头企业,积极引进轿车生产项目,壮大产业优势。目前,该市已拥有汽车及零部件配套企业160余家,形成了大中型客车、校车、MPV、新能源汽车等制造和研发体系,与法国雪铁龙合作的大皮卡项目也已竣工投产。聚集优势资源,注重科技创新,推动体育用品产业规范集约发展,打造高端自主品牌,该产业年产值超过113亿元。
      建设环京津重要的科技成果转化基地。定州市以石保廊全面创新改革试验区国家试点建设为契机,加快构建创新体系,优化创新创业生态,提升产业创新能力,打造环京津区域重要的科技成果转移转化平台。他们加强与武汉大学、天津大学、西安外国语学院和西安飞机制造培训中心等高等院校、科研院所深度合作,建设了定州·武汉大学环保工业研究院、长安轻型车研发中心、天津大学(定州)技术转移中心、中国创新研究中心等。目前,该市已拥有科技型中小企业415家、高新技术企业54家,省级及以上众创空间3家、省级及以上星创天地8家、院士工作站7家、省级技术创新中心3家、省级技术创新示范企业1家等创新创业平台。
       该市还大力实施“引凤还巢”和“筑巢引凤”工程,出台一系列优惠政策,打造“投资定州、事事无忧”的良好发展环境品牌。推进“互联网+政务服务”,实现“最多跑一次”事项达到90%、网上事项办理率达到90%、政务服务事项进驻率达到90%的“三个90%”目标。建立重点项目“保姆式”全程领办代办制度,为投资方提供“进一道门、找一个人、办一切事”的配套全程跟踪式服务。

上一篇:长城汽车 依托“新四化”打造可持续发展的国际化汽车企业
下一篇:省民爆行业“双控”机制建设动员会议暨监管培训班在保定召开
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号