工业运行

当前位置:首页 >>工信简讯 >> 工业运行 > 工业运行

保定市上半年工业经济运行情况

来源:局运行监测处      时间:2019年08月09日
       一、上半年主要工业指标完成情况
       今年上半年,我市工业经济延续去年三季度以来企稳向好的运行态势,总体实现了较快增长。1-6月份规模以上工业增加值同比增长9.3%,较1-5月份提高4.1个百分点;其中6月份当月规上工业增加值同比增长24.7%,较5月份提高20.9个百分点,完成新增规模以上工业企业8家。主要运行特点如下:
     (一)行业增长普遍。1-6月份,我市36个行业大类中,28个行业累计增加值保持增长态势,占行业总数的77.8%。其中,6月份当月30个行业实现同比增长,占83.3%,有26个行业增速在10%以上,拉动力前5位的重点行业是:汽车制造业同比增长48.3%,拉动工业当月增长13.7个百分点;非金属矿物制品业同比增长52.9%,拉动2.3个百分点;纺织业同比增长27.9%,拉动1.8个百分点;橡胶和塑料制品业同比增长26.4%,拉动1.4个百分点;电力、热力生产和供应业同比增长13.4%,拉动1.1个百分点。
     (二)新企业拉动强劲。6月份我市规上工业增速较快回升主要来自于新入统企业的拉动。其中:蜂巢传动科技河北有限公司6月份入统,加上去年10月份入统的精诚工科汽车系统有限公司、诺博汽车系统有限公司、曼德电子电器有限公司,这4家企业6月份当月完成产值29.5亿元,拉动全市工业增长13.3个百分点。
     (三)县(市、区)增速回升。1-6月份,全市有19个县(市、区)累计增速保持增长,负增长的县(区)比上月减少1个。其中,6月份当月19个县(市、区)增速比上月提高,增速20%以上的有7个,分别是莲池区94%、易县91.3%、顺平县41.9%、高阳县38.8%、涞源县37%、竞秀区29.9%、清苑区28%;当月为负增长的有2个县(区),分别是唐县-10.8%、高新区-5.6%比5月份减少3个。
       二、存在的主要问题
       一是工业增速依然落后。6月份我市规上工业增加值增速虽然实现了较快提升,但与省内兄弟市相比上半年累计增速依然落后:1-6月份我市规上工业增速与秦皇岛市相同,并列全省排第5位,仍居中游水平,而前面的张家口市(11.7%)、邢台市(11.5%)、唐山市(11.2%)、邯郸市(10.4%)增速都在10%以上明显高于我市,我市争先进位的压力依然很大。
      二是骨干企业拉动力减弱。骨干企业长城汽车产值总量占我市工业的近30%,今年上半年受国内市场竞争加剧和产品更新加快等因素影响,保定部分产量同比减少18.4%,产值减少18.7%,拉低我市规上工业增速5个百分点。英利能源(中国)有限公司由于资金链断裂,只能接一些小订单,产量同比减少26.5%,产值减少34.8%,国电、天威等电力设备生产企业,受市场竞争加剧的影响生产均有所下降,影响我市电气机械和器材制造业同比下降0.5%,上半年已连续6个月负增长。
      三是同期基数增加,下半年增长难度加大。去年下半年我市新建投产企业11家(7月1家、8月1家、9月1家、10月5家、11月3家),9月份开始同期基数明显增加(去年9-12月份当月产值分别增加2.9亿、8.8亿、50.3亿、43.5亿)。目前看,下半年我市有望入统的新投产企业只有2家(蜂巢智能转向科技河北有限公司、蜂巢电驱动科技河北有限公司),新增产值很难达到同期水平,后续新增动力不足,发生负增长的可能性很大。
      四是减停产企业依然较多。6月份我市规上减停产企业481家(减产452家,停产企业29家),较上月减少57家,但减停产面依然高达40.1%,影响全市工业产值增速12.9个百分点。
      三、下步措施建议
根据对骨干企业的调查分析,我市汽车、新能源等重点企业生产增速回落的态势仍将持续;另外,下半年特别是四季度,由于去年新入统企业的同期基数会大幅增加,对工业增速的拉动力会明显减弱。受此影响,我市工业稳增长的压力将明显加大,完成全年5%以上增速目标的任务将非常艰巨。为此,我市将继续采取以下主要工作措施,加强对工业运行的协调调度。
     (一)继续加强分析调度。一是按照“以旬保月、以月保季、以季保年”工作要求,定期会同发改、统计等部门,对主要工业指标进行专题分析,查问题、找原因、谋举措;二是盯住重点县(市、区)进行专题调度。按照省、市政府《关于加强工业经济运行调度督导的通知》要求,逐月对各县(市、区)主要工业指标实行通报、预警、整改、督导、曝光“五级”调度机制,对负增长的县(市、区)进行专题调度和现场调研,尽快扭转不利局面。三是对重点行业及骨干企业加强监控。在汽车、新能源、高端装备制造、生物医药、新材料、新一代信息技术、航空科技等行业中分别选取2-5家企业作为重点监测对象,由相关行业处室实施动态监管,及时掌握企业生产经营情况、项目建设情况。
      (二)抓好新增企业培育。一是按照省制强办《关于加快培育规模以上工业企业的实施意见》,修订完善我市的《实施意见》,并组织各相关部门抓好贯彻落实,创优培育规模以上工业企业的发展环境。二是全面排查近3年来应竣工未竣工、已建成未投产的工业项目,逐一分析原因,解决问题。突出围绕今年保投产的12项省重点工业项目,实施重点帮扶,集中人力、财力、物力,支持项目早竣工、早投产、早入统,形成新的拉动。三是对去年因达不到规模而退统的企业,进行逐一分析,一企一策、精准帮扶,促其尽快重回规上企业队伍。四是按照我市《进一步支持工业实体经济发展若干政策》,督促县级政府制定相应的奖励政策,增强达标企业入统积极性。
     (三)深入加强企业帮扶。一是督促各县(市、区)全面落实“五个一”工作机制,实现对企业更精准、更有效的帮扶。二是大力优化企业经营环境。全面贯彻落实国家、省各项支持实体经济发展的政策措施,解决“最后一公里”的问题;全力打造全社会亲商重企、创新创业的良好氛围,大张旗鼓地表彰诚信守法经营、社会贡献大的企业家;大力推动企业减负工作,降低实体经济成本,开展“降费减负”专项行动;分门别类地将包联企业反映问题递交给相应的职能部门,推动问题尽快解决;针对重点和难点问题要提请市、县领导召开专题会议,集中研究协调,助力重点企业尽快脱困,增产增收。三是积极探索服务企业的长效机制。推动各级领导包联服务重点企业工作常态化、制度化,探索建立为企业服务工作考核指标体系,使之成为各级领导干部业绩考核的一项重要内容,增强各级领导干部帮扶企业的积极性、主动性。
      (四)推进企业转型升级。一是深入开展“千企转型”行动,以有效提升企业自主创新能力为出发点,分类指导每户规模以上工业企业结合自身实际制定转型升级工作方案,推动企业技术创新、管理创新、产品创新和经营模式创新。二是进一步加强工业和技改项目建设工作,尽快扭转工业投资增速偏低的局面。突出做好“五抓”:一是抓谋划,谋划项目储备,特别是大项目和符合产业发展的好项目;二是抓落地,对签约项目,要加强跟踪服务,简化审批流程、缩短审批周期,力促早落地;三是抓开工,对新开工项目,列出时间进度,挂账督导,力促早开工;四是抓入库,全面排查开工项目,帮助项目单位齐备材料,确保及时入统;五是抓进度,对于在建项目各部门要全面跟踪服务,责任到人,解决困难,倒排工期,推进项目快建设、早竣工。
上一篇:国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2019年6月中国采购经理指数
下一篇:没有了
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号