保定市

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 保定市 > 保定市

长城汽车 依托“新四化”打造可持续发展的国际化汽车企业

来源:河北工人报      时间:2019年08月09日
    7月19日,长城汽车股份有限公司(以下简称长城汽车)发布2019年中期业绩预告。预告显示,截至2019年6月30日,长城汽车2019年中期营业总收入约为人民币413.8亿元。今年上半年,长城汽车持续加大品牌及产品推广力度,提高产品优惠额度让利消费者,并加大海外市场投资力度。同时,长城汽车在未来5年内,还将在研发领域投入超过300亿元,从而保证旗下产品以及在汽车电动化、智能化、网联化、共享化这“新四化”领域的竞争力。
       ■坚守中国汽车品牌阵地
      实现逆势增长
      2019年,中国汽车市场呈现持续下滑态势,受国六排放标准的施行、新能源补贴退坡等一系列因素影响,上半年国内汽车市场可谓充满挑战与变数。正因为如此,人们比以往更关心今年上半年各大车企销量“期中考”的榜单。
      据中汽协数据显示,今年上半年,国内汽车销量同比下降12.4%,中国品牌乘用车上半年同比下降21.7%,市场份额已经跌破40%红线。作为汽车行业中的河北“明星”企业,长城汽车基于宏观经济及2019年上半年汽车行业发展情况,为保持整体销售健康、稳定、可持续发展,根据旗下品牌实际情况,将2019年度的销量目标调整为107万辆。
      根据长城汽车2019年中期业绩预显示,长城汽车2019年中期营业总收入约为人民币413.8亿元,净利润约为人民币15.7亿元。归属于上市公司股东的净利润约为人民币15.3亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为人民币12.4亿元。稳定健康的财务状况,成为了长城汽车在车市“寒冬”中前行的有力支撑。今年1~6月,长城汽车共销售新车493538辆,同比劲增4.7%,成为行业内为数不多的保持销量增长的企业之一。
      业内人士纷纷表示,长城汽车上半年能交出这样的“成绩单”实属不易。
       ■坚持高质量发展
      在全球市场“开疆拓土”
      据了解,作为“中国SUV全球领导者”,全球累计销量已突破500万辆大关的哈弗品牌继续领跑SUV市场。6月,哈弗品牌销量达45256辆,环比增长5%,同比增长7.4%。上半年累计销量突破35万辆,同比增长8.5%。有分析认为,哈弗品牌强劲的增长势头,为其下半年销量增长打下了稳固的基础,成为长城汽车面对车市寒冬的“破冰”锋刃。值得一提的是,“中国品牌首款全球车”哈弗F7作为F系列的旗舰车型,自上市以来销量稳定攀升,今年6月共销售10128辆,连续7个月销量破万。6月5日,哈弗F7在长城汽车俄罗斯图拉工厂下线并在海外上市。自此,“全球车”哈弗F7正式成为长城汽车在全球市场“开疆拓土”的利器。
     2019年,中国汽车市场正由“增量市场”转化为“存量市场”,长城汽车一方面梳理业务架构、调整战略布局,另一方面,为全价值链合作伙伴“减负”,共同实现高品质发展。今年年初,长城汽车旗下零部件业务完成分离,并实现独立运营,分别成立了蜂巢易创、曼德电子电器、诺博汽车系统和精工汽车。此次将零部件板块剥离,不仅可以让旗下零部件公司充分参与市场竞争,加速产品的升级与革新,还可以使长城汽车更加专注于整车制造业务,轻装上阵,抵御寒冬。
      据长城汽车相关负责人介绍,面对刚刚到来的国六排放政策,长城汽车先于国家排放政策作出相应调整,率先成功完成国五、国六的车型切换,使经销商摆脱库存压力。目前,长城汽车已经推出多款符合国六B排放标准产品。与多数汽车品牌不同的是,此次长城汽车推出的符合国六标准的发动机,其发动机功率及扭矩不仅没有因排放更加严格而减低,反而有所提高,彰显了企业在技术领域的深厚积累。
       ■加持“新四化”
      加速实施全球化战略
      面对车市下行,长城汽车董事长魏建军曾直言:“全球化是中国汽车品牌的唯一出路。”面向未来,长城汽车确立了以清洁化、智能化和网联化为目标的发展方向。
      7月15日,以“G往开来,为AI出行”为主题,长城汽车“GTO全域智慧生态战略”正式发布。围绕汽车-出行-生活的体验服务,长城汽车宣布将告别传统功能车时代,并联合腾讯、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8家战略伙伴共建全域智慧生态,携手打造基于5G+AI技术、以体验驱动、带给用户全生命周期体验与服务的出行机器人,构建长城汽车全域在线智慧生态,开创出行机器人新时代。
      区别于“新四化”中的“电动化”,长城汽率先提出“清洁化”概念。长城汽车相关负责人表示,在未来很长的一段时间内,燃油车将与新能源汽车长期并存。清洁化不但包括在新能源领域开疆拓土,更包括提升燃油发动机燃料效率、降低燃油发动机的排放污染,从而真正实现环境保护。
      基于“新四化”领域的硕果累累,长城汽车借力开拓海外市场,并寻求新的合作伙伴。6月5日,中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂——长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产。同时,中国品牌首款全球车哈弗F7在此工厂下线并在海外上市。这意味着,企业全球化战略进入了全新阶段。当下,长城汽车已经在全球60多个国家建立了营销网络,海外营销网络已超过500家,累计实现海外销售60多万辆。
      目前,我国人均汽车保有量与欧洲、美洲国家仍有不小差距,国内汽车市场依然有着不小的潜力。车市遭遇拐点,对于长城汽车来说,更是难得的机遇。魏建军表示,“执此节点,长城汽车将一方面开展内部变革,以退为进,着力提高经营质量。另一方面,与高精尖行业头部企业开展跨界合作,抢占未来技术的高地。随着长城汽车新四化与全球化战略的逐步落地,长城汽车将进一步提升品牌影响力,提升市场占有率,成为中国汽车品牌‘破冰’的中坚力量。”
上一篇:智汇“保”地 科创未来 ——我市承办2019世界机器人大赛总决赛综述
下一篇:没有了
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484-1号

网站标识码:1306000028               网站地图

冀公网安备 13060202000679号