河北省

当前位置:首页 >>新闻资讯 >> 河北省 > 河北省

部署“万企转型” 河北工业高质量发展迈出坚实步伐

来源:中国电子报      时间:2018年12月29日


2018年以来,在去产能、调结构、治污染形势严峻、经济下行压力不断加大和诸多新情况新挑战错综复杂的情况下,河北省各级各部门协力抓工业、强力稳增长,紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手张家口筹办冬奥会等重大机遇,深入开展“双创双服”,启动部署“万企转型”,全省工业经济呈现稳中有进、回升向好的发展势头,工业高质量发展迈出坚实步伐。

2018年主要工作完成情况

(一)科学规划促转型,高质量发展政策体系基本形成。注重转型升级顶层设计,以省委省政府、省两办和省制造强省办等名义陆续出台了《关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》《河北省“万企转型”实施方案》,以及特色产品、信息消费、工业设计、服装、钢铁、化工、建材、食品等30多个政策文件,形成转型升级“四梁八柱”,为工业转型升级和新旧动能转换指明了方向。制定印发了《河北省支持“万企转型”若干政策措施》,提出16项政策,同时,起草系列政策文件和三年行动计划落实方案,狠抓落实落地。起草了河北省第一部规范企业技术创新的地方性法规——《河北省促进企业技术创新条例》,并于9月1日起施行。

(二)千方百计稳增长,工业运行保持向好态势。制定和实施了《工业经济重点目标任务包联督导实施方案》《工业稳增长“百日攻坚”行动实施方案》,层层传导压力、落实市县责任,盯紧看牢大企业。实施“旬调度、月通报、季总结”,对重点行业、重点地区、重点企业、重点产品加大监测分析研判力度,督导各市增比进位。督导落实重点企业联系服务“五个一”工作机制,省政企服务直通信息化平台受理问题办结率99%。组织开展涉企收费专项检查和产融合作银企对接活动。预期全年规上工业增加值同比增长5%左右。

(三)坚定不移去产能,绿色发展取得新成效。一是化解水泥玻璃焦炭产能。通过签订目标责任书、召开调度会、实地督导等方式积极推进,压减水泥产能313.1万吨、平板玻璃产能810万重量箱、焦炭517万吨,超额完成目标任务。二是严防“地条钢”死灰复燃。开展了3次“地条钢”大排查整治“回头看”活动。经省级督导检查、国家级督导抽查,全省未发现“地条钢”死灰复燃问题。三是加强工业企业污染防治。安排部署了2018—2019采暖季错峰生产工作,指导17家重点污染工业企业完成退城搬迁。四是全面推行绿色制造。支持16家绿色工厂和2个绿色园区列入工信部公示名单,6个项目进入国家绿色制造系统集成项目公示名单。

(四)积极培育新动能,大力发展新兴产业。实施新一轮技术改造,组织重点技改项目1031项,创建4家国家级新型工业化产业示范基地。认定10个县(市、区)为省级工业转型升级试点示范县。工业设计加速发展,支持中车唐车、长城汽车两项产品荣获中国优秀工业设计奖金奖,举办了首届河北国际工业设计周,国内外反响热烈。加快云谷(固安)科技、鼎材科技等新一代信息技术项目建设。在国内率先开展智能制造专项诊断,5家企业获批国家智能制造试点示范。加快京津冀大数据综合试验区和新一代信息技术项目建设,云谷科技第六代AMOLED项目年底正式投产,润泽科技三期、联通二期、中鼎云年内投入使用,预计年底数据服务器将突破60万台;北戴河生命健康产业创新示范区签约项目33个、总投资723亿元。工业发展质量和水平进一步提高。唐山市新入选2018年消费品工业“三品”战略示范城市。君乐宝荣获“国际质量管理卓越和创新钻石奖”。

(五)优化环境强服务,民营经济活力不断增强。召开全省民营经济发展大会,出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。建设“跨部门的互联网政策信息发布平台”,组织中小企业公共服务平台网络线上线下服务活动1500多次,服务企业2万多家;组织5场“金色阳光”法律服务活动,为企业提供多层次、立体化的政策法规服务;加强企业家队伍建设,举办各类培训27期,培训企业经营管理者近3000名。举办了2018产融合作银企对接活动,22家金融机构承诺支持工业企业、中小微企业贷款额度8490亿元、11975亿元。培育“专精特新”中小企业,已入库企业865家。研究起草了《河北省支持中小企业融资若干措施》等促进民营经济高质量发展文件,评价认定了100家优秀民营企业,全社会市场主体创新创业的局面更加活跃。1—9月,民营中小企业实现增加值17269.9亿元,同比增长6.8%;上缴税金3112.7亿元,同比增长26.9%。

(六)积极促协同,全力推动产业突破。一是促进两化深度融合。为7200多家规上企业开展两化融合发展水平评估,数量全国第6;支持46家企业列入国家两化融合管理体系贯标试点公示名单,数量全国第5。二是推进京津冀产业协同发展。举办2018京津冀产业转移系列对接活动,举办医药、新能源、机器人等12个专场,签署合作协议100多项,总投资800多亿元。三是完善对外合作平台。争取工信部批复设立了中国中东欧(沧州)中小企业合作区,为全国唯一一个面向中东欧国家的中小企业合作区。推动省部联合举办了首届中国—中东欧中小企业合作论坛,总投资88亿元的16个项目签约。

2019年重点工作安排

基本思路:2019年是政策落地年、狠抓落实年、转型攻坚年,是河北新旧动能转换的新起点,河北面临着雄安新区由规划转入大规模建设实施阶段、京津冀协同发展进入了向纵深推进的新阶段、冬奥会场馆及配套设施进入全面建设阶段,河北省工业和信息化厅将深入贯彻落实习近平总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,紧紧围绕省委省政府“3689”发展思路和“稳进好准度”总体要求,主动作为、狠抓落实,着力推进工业转型提质增效、促进民营经济更好更快发展。重点抓好以下几个方面工作:

(一)坚决去,进一步腾出发展空间。坚持“去”字优先,落实好习近平总书记“四个决不允许”和“扎扎实实去产能”总要求,认真做好去产能各项工作。严格执行环保、质量、技术、能耗、水耗、安全等六类标准和相关法律法规,坚决不搞“一刀切”,按照“五个一批”的思路,更加注重强化政策引导、用好市场机制、突出法治约束,倒逼去产能行业向高端、优质、新兴产业发展,年内压减水泥产能100万吨、平板玻璃产能660万重量箱、焦炭300万吨。

(二)主动调,进一步优化工业结构。启动实施“百千万”提升工程,组织落实好系列文件,省市县三级和有关部门探索建立常态化工作协调推进机制,推动百家企业集团培育发展、千家领军企业提质增效、万家企业加快转型升级,加快实现由河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变。加大省级制造业创新中心试点扶持力度,年内力争实现大中型工业企业研发机构全覆盖。培育25家左右省级技术创新示范企业,树立10家质量标杆企业,认定200项省中小企业名牌产品。工业设计全面铺开,加快培育省级工业设计中心、工业设计示范企业,谋划组织好2019年“河北国际工业设计周”和举办“国际工业设计大赛”。

(三)加快转,进一步增强发展动能。千方百计增加战略性新兴产业在河北工业中的砝码。深入开展新一轮企业技术改造促进工业优化发展行动。鼓励规上工业企业运用先进适用技术,申报发布一批亩产效益高、辐射带动作用强、对结构调整有重大影响的技术改造项目,推动核心技术攻关和产品装备研发。实施战略性新兴产业三年行动计划,支持先进装备制造、生物医药、新能源、新材料、新能源汽车等产业提升。全省培育省级数字化车间100个、推广应用新能源汽车3万辆(标准车)。加快建设5个大数据示范区,进一步做大信息产业、做强数字经济。“引扶”并重,围绕网络、平台、安全三大体系建设和“互联网+先进制造业”模式应用,重点抓好50个试点示范项目,强化宣传培训和服务对接,引导和带动3000家工业企业上云上平台。修订《河北省中小企业促进条例》,充分发挥省民营办职能,深入开展扶助中小微企业专项行动,年内新增10家省级双创基地、5家示范产业集群。加强民营企业家队伍建设,省级年培训企业经营管理者1000人。大力实施“专精特新”中小企业培育行动,年内认定200家左右“专精特新”中小企业。

上一篇:大数据助力河北高质量发展
下一篇:2018年全省推广新能源汽车37563辆
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484号

网站标识码:1306000028               网站地图


冀公网安备 13060202000679号