信息公开

当前位置:首页 >>信息公开 > 信息公开

2018年度政务公开工作总结

来源:本站原创      时间:2018年12月24日

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市工信局以提高政务信息透明度为着力点,立足工信职能,积极探索政务公开工作的新思路、新方法、新途径,政务公开工作水平得到不断提高。现将我局2018年度政务公开工作开展情况自查如下:

一、加强组织领导,全面推进政务公开。市工信局高度重视政务信息公开,将其纳入年度重点工作。一是成立了政务公开工作领导小组,以局主要负责同志为组长,分管局长为副组长,各处室负责人为成员,办公室设在局办公室,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作,局机关运行经费保障政务公开日常工作、网站运维等相关工作,积极组织参加市政府政务公开培训。二是进一步修订完善相关制度和规定,明确职责,严格落实政务公开审核制度,确保信息公开的标准化规范化。三是常态利用政府门户网站发布部门重大决策、权责清单、“双随机、一公开”、行政执法公示、部门预决算、工作动态、人大代表建议和政协委员提案办理结果等内容,切实做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”。

二、加强平台建设,拓宽政务公开渠道。一是加强网站建设。围绕保定市工业和信息化局职责和重点工作,着力提升局门户网站的信息发布、在线办事和公众互动功能,对法规、政策、文件、工作进展等信息进行汇集整理公开。今年以来,我局严格按照市政府对网站管理要求,对局门户网站进行整改,门户网站合格达标,未被国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅、市政府网站管理中心通报批评,并及时按要求完成了上级部门布置的任务要求。二是充分发挥微博灵活便捷的优势,围绕工信系统重大会议活动、经济运行等内容,做好信息发布、政策解读和服务,微博“保定工信”已发布各类信息4800余条。

三、围绕重点工作领域,加强信息公开力度。在信息公开平台、局门户网站发布了信息公开指南、目录,并及时发布部门预决算、中小企业发展、产业转型升级、智慧城市建设、工业设计创新、营商环境、食品安全等重点工作和群众关切问题信息。2018年,市工信局在规定时限内完成政协提案9条、会办人大意见和提案2条,涉及工信局相关重点行业,并在网站进行公示,被评为“2018年保定市政府系统承办人大代表建议和政协提案优秀承办单位”。

四、重视新闻发布,积极引导舆论。建立了完善的新闻发言人制度、突发事件应急办法,规范市工信系统新闻发布工作,确保信息发布安全。同时,组织学习贯彻上级文件精神,全面增强新闻发言人把握舆论导向、应对突发事件、与媒体打交道的能力,积极主动应对各类突发事件,为有效化解舆情危机打好基础。局总调度长刘祁为市工信局信息发言人,办公室设在局办公室,负责局新闻发布具体事务,局机关运行经费保障新闻发布活动经费。2018年市工信局先后组织参加了“推动工业转型升级 促进经济健康发展”新闻发布会、电视访谈录等形式的新闻发布,围绕工业转型升级、智慧城市建设、工业设计等问题做了详细解析。同时,全年工信系统舆情导向保持有序、可控状态,无突发事件发生。

五、加强政策解读,回应社会重大关切。一是在局门户网站设置“政策文件”专栏,及时转载国家、省、市重大政策及解读文件。二是积极开展政策解读活动。组织召开河北省支持民营企业发展政策解读报告会为500余家中小企业讲解国家、省、市的土地、资金、税收、人才等扶持政策,并将省、市促进民营经济发展的优惠政策编印成册,下发到1000多家规模以上工业企业,并持续跟踪各项政策落实落地。

我局在政务公开工作仍存在一些薄弱环节。主要表现在:一是主动公开的力度仍需增强;二是公开信息的及时性、全面性仍需提高;三是政策解读不到位。我局政策解读栏目虽然及时更新了内容,但大多是引用国家、省对相关政策的解读,本级的解读较少,层次不够深入。

下一步,我局将按照要求,进一步深化公开内容,优化公开渠道,提升信息质量,通过主动召开新闻发布会,完善政务网站的政务服务功能等多种渠道,不断提高政务公开水平和能力。

 

 

保定市工业和信息化局

2018年12月21日

 

 


 

上一篇:2018年政务公开工作实施方案
下一篇:2018年信息公开工作年度报告
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484号

网站标识码:1306000028               网站地图


冀公网安备 13060202000679号