政策文件

当前位置:首页 >>企业服务 >> 政策文件 > 政策文件

保定市工业和信息化局关于大力发展家庭手工业实施方案

来源:中小企业处      时间:2018年08月30日


为深入贯彻市委、市政府关于坚决打赢攻坚扶贫战的决策部署,加快家庭手工业发展,促进贫困地区贫困群体增收致富,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

立足贫困地区特色产业,坚持政府主导、示范引领、群众参与、市场运作,统筹规划与分类指导相结合的原则,大力发展投资少、见效快、就业容量大、能够创造较大社会效应和经济价值的家庭手工业,助力贫困群众实现脱贫致富。

二、总体目标

2020 年底,力争 9 个贫困县,适合家庭手工业发展的贫困村,实现家庭手工业全覆盖。力争建成 30-50 个家庭手工业专业乡(镇)或专业村、“扶贫车间”200 个、家庭手工业公共服务平台 10 个,贫困地区从事家庭手工业人员达到7万人,其中贫困人口2.3万人(含2018年脱贫人员),辐射带动贫困人员参与家庭手工业生产。

三、主要任务

各县家庭手工业发展要发挥自身优势,突出产业特点,

结合当地文化、自身条件,搞好“一乡一业”、“一村一品”。采取“企业+基地+农户”的发展模式,重点推进以下工作。

(一)强化规划引领,着力打造专业乡(镇)、村。各县要科学规划,精准施策。要坚持“六个精准”,落实“一乡一品、一业一策”。立足实际,依托区域特色优势产业,制定家庭手工业发展规划,明确家庭手工业发展重点、目标任务和扶持措施。以乡(镇)、村为单位,有序整建制推进,打造集产品开发、生产、工艺展示、销售为一体的家庭手工业专业乡(镇)或专业村,实现集聚集约发展。到 2020年,9 个县要力争建立 30-50 个家庭手工业专业乡(镇)或专业村。

(二)重点发展“短平快”的家庭手工业。突出当地特

色,紧贴市场需求,找准切入点,围绕当地特色优势产业培育壮大。重点发展投资少、见效快、覆盖广、效益高、有助于直接解决群众脱贫致富的产业。积极引导贫困群众开展农产品初加工、根雕、易砚雕刻、珐琅铜雕、肠衣、旅游文化纪念品及手串加工等手工业。鼓励服装、箱包、鞋帽、零配件加工等家庭手工业做大做强,做出品牌,提升市场竞争力。

(三)积极开展家庭手工业对接劳务协作。紧紧把握京

津冀协同发展战略和雄安新区规划建设,协同各县工信局信托属地“双创双服”基地、小微型企业服务平台,组织与京津、雄安新区产业对接和劳务协作,组织召开家庭手工业对接会、家庭手业产品展销会,主动承接外迁的优质劳动密集型企业到贫困县落户。利用其技术、人才、市场、信息、物资等方面的优势,通过经济合作、技术服务、吸收劳务、产能转移等多种途径,在互惠互利的基础上发展与贫困地区的合作。有计划有组织地发展劳务输出,积极引导贫困地区劳动力有序地转移。

(四)因地制宜,培育一批“扶贫车间”。各地要根据实际情况,积极探索创新家庭手工业发展模式,针对产业集聚区招工难、农村贫困群众就业难的现实问题,充分考虑贫困人员"离土不离乡、就业不离家"的愿望,突出本地特色,遵循市场规律,借助本地资源优势因地制宜的创建乡村就业"扶贫车间",发展家庭手工业,有效拓宽群众就业渠道,助推贫困户脱贫致富。到 2020 年,建成 200 个“扶贫车间”。

(五)针对需求,着力强化技能培训。落实就业培训政策,整合扶贫、就业、人社、工信、妇联等各类培训资源,加大培训力度,对年龄在 16-55 周岁有劳动能力且有培训意愿的人员,全部纳入免费技能培训范围。坚持市场需求导向,兼顾贫困人员就业需求,有针对性地开展技能培训,重点开展缝纫、制衣、毛绒玩具、传统手工艺等手工业技能免费培训,提高贫困人员就业机率,增加收入,确保贫困人员稳定就业脱贫。

(六)严格制定政策,狠抓落实。各县要认真贯彻落实促进家庭手工业发展和扶贫车间建设的各类扶持政策。千方百计筹措资金,支持家庭手工业、扶贫车间健康有序发展。切实提高贫困群体的就业创业技能,减轻就业创业者负担。

1、贫困人员连续在岗一年以上,且正常发放工人工资,带动在册贫困人员占用工总数30%以上,给予手工业企业(加工点)2-3个月的技能培训补贴。

2、对扶贫车间(加工点)新购机器设备,每台(套)购置金额按照一定比例给予补贴。

3、受政府委托的企业(基地)进行培训,按照培训合格人数,按照规定标准给予补贴。

4、对扶贫车间能够正常生产 1 年以上,稳定吸纳在册贫困户就业人数、年发放职工工资总额达到一定规模的,给予奖励。

5、对企业和个人使用和租赁房屋创办家庭手扶贫车间的,给予房屋租赁补贴。

6、对企业、村集体新建或改建扶贫车间的,按照扶贫车间的投资额度给予补贴。

7、对企业和个人利用扶贫车间带动在册贫困人员占用工总数15%以上的给予补贴。

四、措施要求

(一)加强组织领导 当地党委、政府要成立主要领导为组长、分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的发展家庭手工业和“扶贫车间”建设工作领导小组,全面负责当地发展家庭手工业和扶贫车间的统筹协调工作。领导小组下设办公室,负责家庭手工和扶贫车间建设的指导、督查、考核、认定等日常工作。确保家庭手工业发展、扶贫车间建设工作有人抓、有人管、有保障、出成效。在全市形成“政府重视、部门配合、乡、村主动、群众积极”的家庭手工业发展浓厚氛围。

(二)提供高效优质服务。对家庭手工业和扶贫车间实行“保姆式”服务,创造一流环境。帮助办理企业注册、营业执照等各类证照,相关审批事项要从简,提高效率,限时办结;依托各类资源,帮助家庭手工业、扶贫车间解决技术、管理、金融等难题。各相关部门要加强对扶贫车间(手工业点)安全生产、节能环保、职工权益保护等方面的监管和指导。对家庭手工业和扶贫车间建设所涉各项行政收费,按政策规定给予减免。

(三)强化监督考核各地要将家庭手工业发展、扶贫车间建设工作纳入效能目标管理考核体系。加大家庭手工业发展和扶贫车间建设工作监督检查力度,每季度对家庭手工业发展、扶贫车间建设推进和落实情况进行督查,通报工作进展情况。坚决杜绝不作为、慢作为、工作不力、落实不到位的现象。

(四)加强宣传引导充分发挥报刊、电视、网络等媒体宣传主阵地作用,深入宣传中央、省、市帮扶解困政策,引导贫困群体知政策、懂政策、用政策,营造良好的发展氛围;通过进村入户,走访慰问、交流座谈、召开会议等形式,送政策、送技术、送咨询、送服务,引导贫困群众解放思想、更新观念,增强脱贫致富的决心和信心,增强自我发展能力,实现由“要我发展”向“我要发展”的转变。

 

保定市工业和信息化局

2018年6月4日

上一篇:省委省政府出台关于大力发展民营经济的意见
下一篇:没有了
版权所有 20010-2018 河北省保定市工业和信息化局
办公地址:河北省保定市隆兴路179号 邮政编码:071051

维护人员电话0312-3101601    传真:0312-3101602

网址:http://www.bdsii.gov.cn/          冀ICP备14000484号

网站标识码:1306000028               网站地图


冀公网安备 13060202000679号